logo
  1. Наша война

Вместе мы — сила!

Киевская хунта ведет борьбу не только с ополченцами, она ведет войну с мирным населением Донбасса. Людей сгоняют с земель. Их уничтожают. Именно тех людей, которые чувствуют связь с Россией, гордятся нашей историей, нашими общими победами. Теряя кров и волнуясь за своих детей, за их жизнь, некоторые из них бегут с Украины и оказываются здесь, в России.

Сейчас в России уже сотни тысяч беженцев, разбросанные по всем регионам. И «Суть времени» в качестве организации ведет с ними работу везде на местах. Наши ребята стараются им помочь всем, чем могут. Найти работу, оформить бумаги, помочь с жильем и, главное, оказать душевную поддержку, дать какое-то человеческое тепло.

Насколько это важно, я поняла сама, когда мы стояли на пикете и собирали подписи Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. К нам подходили многие люди, у которых родственники, друзья живут на Украине. И они были нам очень благодарны за то, что мы делаем.

К нам подошла пара — беженцы, которые недавно приехали из Донбасса. И, узнав, что мы делаем, женщина была прямо воодушевлена. Она расплакалась, обняла меня, изливала свою душу, делилась всем, что у нее накопилось. И было видно, как с этими слезами уходит какой-то ужас пережитого, что она чувствует, что здесь есть какая-то связь, что рвалась она в Россию не просто так. Что есть эта поддержка.

И это воодушевило очень и ее, и меня, и понятно, что наша простая моральная поддержка — она важнее, иногда, чего-то материального для этих людей. Они растеряны, покинуты, иногда озлоблены, запуганы. Им очень здесь тяжело.

В советское время люди были более сплоченными, чем сейчас, и для них было естественно помогать ближнему, который попал в беду. Сейчас, когда общество растерзано, атомизировано, человеку бывает очень трудно переключиться от чего-то личного на искреннее понимание того, что происходит с беженцами.

И члены «Сути времени», чувствуя это, стараются решить эту социальную задачу и соединить беженцев с теми людьми в России, которые действительно хотят им помочь. И так появляются некоторые проекты.

Например, ребята в регионах организовывали концерты для детей беженцев. Мы тут организовывали какие-то творческие мероприятия для детей беженцев. Появился этот уникальный проект — «Школы Москвы — школам Донбасса».

Когда приходишь в школу и предлагаешь учителям поучаствовать в этом проекте, у них загораются глаза, они понимают, что они хотели что-то сделать, но ничего не делали, не могли, а тут как будто им дали дорогу, и они могут по ней идти и действительно сделать то, что у них, наверное, где-то внутри, в глубине было.

Мне кажется, что наша задача, задача гражданского общества — оказывать поддержку людям в Донбассе и тем беженцам, которые приехали сюда.

Нам лучше гораздо, чем им, и мы просто обязаны дать им какую-то вот человеческую энергию, человеческую поддержку, сплотить нас и их, всех вместе, потому что вместе мы — сила, и вместе мы победим! С праздником, товарищи!

Митинг: Ура!