Выступление Елены Мизулиной

Волк в овечьей шкуре — всё равно волк

Мария Мамиконян: Я бы попросила выйти Елену Борисовну Мизулину, члена Совета Федерации, человека, который очень много делает и сделал уже для исправления тех безобразных дел, которые были наворочены в предыдущие годы...

Уважаемая Мария Рачиевна, уважаемый Сергей Ервандович, уважаемые участники сегодняшнего съезда, я благодарю за возможность быть сегодня здесь, с вами.

Я искренне, от всей души сердечно благодарю вас за поддержку. Потому что всё, что нам удалось сделать в последнее время, и всё, что нам еще предстоит сделать, мы сделали только вместе. Мы вместе остановили «закон о шлепках». Мы вместе остановили «закон о контингенте». Мы подняли антиювенальные знамена. И сегодня не просто идет обсуждение того, что произошло в сфере семейных отношений с созданием механизма ювенальной юстиции, но сегодня есть поручение президента относительно того, чтобы правительство подготовило отчет — кого и как они изымают из семей? Что происходит с этими детьми? И на каком основании происходят эти изъятия?

Однако правильно здесь звучит тревога, озабоченность. Потому что на самом деле, готовя альтернативные документы и доклад относительно того, есть в России ювенальная юстиция или нет, мы с сожалением должны признать: есть.

Механизм ювенальной юстиции создан, правда, он так не называется. Он рядится в другие одежды: профилактики социального сиротства, семейного неблагополучия, профилактики детской безнадзорности. Но волк в овечьей шкуре всё равно остается волком. Потому что суть ювенальной юстиции — это изъятие ребенка из кровной семьи и помещение в замещающие суррогатные институты, которые могут (и всегда стремятся, если их не остановить) паразитировать на человеческих бедах, семейных бедах и проблемах.

Мало того, перед нами много новых вызовов в этой сфере.

Во-первых, вчера состоялась специальная комиссия в Государственной думе. Первое заседание по отклоненному «закону о контингенте». До 14 мая мы должны сформулировать предложение, нам дана такая возможность. Я заявила, что мы будем обсуждать и будем формулировать свои предложения в новую редакцию этого закона, подготовленную в Министерстве образования. Я полагаю, что мы должны организовать очень серьезное, содержательное обсуждение по каждому положению нового закона. Да, там с рядом моментов согласились, но очень много вопросов к этому закону. И наше обсуждение, наши предложения должны быть очень убедительными, если мы будем настаивать на полной отмене и непринятии этого закона. Так, чтобы это было очевидно родителям, потому что часть из них, к сожалению, ввели в заблуждение, и они полагают, что есть и польза от этого закона.

Еще один очень серьезный вызов — это психологизация школ. Мы выступили все вместе против этой процедуры. Это опять деньги, бюджетные деньги: психолог в каждой школе. Что такое психолог? Это специалист, владеющий психологическими методами воздействия, в том числе и манипулятивными. То есть это фактически способность обрабатывать человеческие души. А детские? Разве их нельзя обработать? Да еще как! Особенно умеющим людям. И что будет происходить дальше? Разве это не вписывается в ювенальную идеологию?

А беби-боксы? Новая инициатива в Государственной думе — пусть регионы решают, устанавливать бэби-боксы или нет. Удивителен цинизм тех, кто это продвигает. Наших губернаторов хотят превратить в злодеев. На Руси это всегда называлось «злодей-душегуб». А как еще назвать тех губернаторов, которые согласятся на то, чтобы вместо выполнения обязанностей оказания помощи семьям при рождении и воспитании детей будут фактически губить душу матери, ставя ее перед нравственным выбором: отказаться от ребенка или его воспитывать? И душу ребенка, потому что беби-бокс — это современный способ формирования анонимного рынка детей — давайте вещи называть своими именами. Это, прежде всего, — суть и природа беби-боксов. Нас толкают к безнравственному выбору, действительно к тому, чтобы вся Россия продала душу дьяволу.

Почему нам удалось за небольшой период времени остановить вопиющие законы? Почему президент услышал наш голос? — ведь мы фактически пробились сквозь толщу бюрократического безразличия или просто проювенального мышления. Потому что президент — наш единомышленник безусловно, и мы об этом знаем.

Но мы не можем каждый раз обращаться к нему по каждому поводу, а мы видим, что наступление идет со всех сторон. И это очень здорово, что родительские организации, активисты сегодня выявляют все опасности, которые нам сегодня навязывают.

Во-первых, потому что мы не ждем — мы действуем. И это правильно.

Во-вторых, мы действуем совместно. Как уже говорил Сергей Ервандович, сегодня объединились родительские организации патриотической, религиозной направленности. Организации правозащитные, которые защищают семьи и родителей. И мы действуем совместно.

В-третьих, с нами президент. Нам удалось, как я сказала, пробиться сквозь толщу чиновников. Удалось потому, что нас много. Нас много больше, чем тех, кто против семьи, против родителей.

Мы — искренние, это — четвертая наша сила. Мы идейно убеждены, что в нас нуждается Родина, наша Россия.

В-пятых, мы делаем то, что должно, и мы верим, что мы делаем это правильно.

В-шестых, мы едины. Но разве в основе нашего единства — карьера, лесть, стяжательство, попытка устроить свою судьбу? Нет! Сила нашего единства в том, что мы все опираемся на наши традиционные нравственные ценности, такие как вера в силу семьи, любовь к родине, искренность помыслов, бескорыстие, умение сострадать. РВС доказывает это каждый день. Я восхищаюсь вами!

Мы не отдадим Россию на растерзание ювеналам. Для них она — «эта страна». А для нас она — наша, единственная, и другой у нас нет. Но ювенальное мышление выстраивается именно так и пытается так выстроить нашу Россию: что можно заменить кровную семью, — это в их логике — можно заменить и Родину.

Мы нашу Родину не заменим ничем, мы ее сохраним сильной, восстановим такой, какой она была на протяжении многих веков: сильной, самостоятельной, самодостаточной, многоконфессиональной, многонациональной, красивой, нравственной. И такой передадим ее нашим потомкам.

Спасибо! Я желаю удачи съезду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER