Война элиты с наукой и образованием
Исследуя войну, которая ведется сегодня против российского образования, невозможно не рассматривать отношение к этому самому образованию нашей элиты — как в целом, так и отдельных ее представителей.
Это отношение — отношение российской «элиты» к образованию для «плебса» — в целом и так понятно. Но одно дело — наши ощущения и общее понимание, а другое дело, когда пресловутые элитарии явным образом, что называется, проговариваются.
Весьма показателен в данном отношении один из представителей этой самой элиты, а именно президент и председатель правления Сбербанка России, бывший первый министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Оскарович Греф.
На Гайдаровском форуме, прошедшем в середине января 2016 года, Греф заявил... Вообще-то он много чего заявил на этом форуме... Я бы даже сказал, что он в очередной раз красочно раскрылся... Но я приведу лишь те слова бывшего министра экономического развития и торговли, которые касаются образования. Рассказывая о технологической революции, которая ожидает человечество, Греф сообщил следующее:
«Ключевая роль во всем этом процессе, я не устаю это говорить, — образование. От детских садов до вузов, включая вузы, вся модель образования должна быть изменена. <...> Нам нужно успеть поменять модель образования. Если мы этого не сделаем, причем это надо делать не когда-то, это нужно делать вчера, но хотя бы сегодня нужно начинать это делать. Мы пытаемся воспроизводить старую советскую, абсолютно негодную сегодня модель образования напихивания детей огромным количеством знаний. За это время знания мультиплицированы колоссальным образом, и сотрудники системы образования, учителя, родители и дети в шоке от того, что делать, какую из информаций попытаться напихать в этого несчастного ребенка, какое количество часов его времени занять, и в какой период времени начать его напихивать всем этим ненужным барахлом... Я не верю ни в науку, которая не связана с практикой, я не верю в образование, которое не связано с практикой и наукой, я не верю в бизнес, который не связан с образованием и наукой».
Отложим пока сию замечательную цитату в сторону и вспомним, что несколькими годами ранее, в 2012 году, на одном из экономических форумов Греф однозначно высказался об образовании и манипуляции людьми. Приведу его тогдашнее высказывание, потому что оно тесно связано с тем, что он говорит и делает сейчас. Итак, Греф сказал:
«Как только все люди поймут основу своего я, самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать, ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемы, когда они имеют знания. В иудейской культуре Каббала, которая давала науку жизни, она 3000 лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое — снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными. Как управлять ими? Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить? Как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации. Все имеют возможность получать не препарированную информацию через обученных правительствами аналитиков, политологов и огромные машины, которые на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты сохранением страт. Так как в таком обществе жить?»
Отметим, что, как ясно из этого заявления, для Грефа слова «управлять» и «манипулировать» — это синонимы. А также то, что для удобства управления/манипулирования он предлагает ограничить доступ масс к чистой или, как он выразился, «непрепарированной» информации. Просто для сравнения давайте вспомним ленинское «Массам надо говорить всю правду» — и продолжим рассмотрение высказываний Грефа.
Итак, возвращаясь к недавним словам Грефа на Гайдаровском форуме, приходится констатировать, что он, в полном соответствии со своим представлением о необходимости манипуляций, этими самыми манипуляциями и занимается.
Для начала Греф сообщает нам, что наша беда-де в том, что мы пытаемся воспроизводить старую, негодную советскую модель образования.
Помилуйте, и это в то самое время, когда с 90-х годов советская система образования объявлена ущербной и выведена из оборота...
Это в то самое время, когда нынешняя система образования всячески открещивается от любой минимальной похожести на советскую систему образования...
И, наконец, это в то время, когда изо всех уголков нашей натерпевшейся страны раздаются вопли и требования эту самую советскую систему вернуть...
Вот в это самое время Греф нас возьми да и начни уверять, что нынешняя система образования «воспроизводит» советскую. Для чего он это говорит, в целом, понятно. Но давайте разберемся детально.
Так в чем же она, то есть современная система образования, по Грефу, воспроизводит советскую? Оказывается в «напихивании» учеников огромным количеством знаний. За этой фразой тоже кроется целая ветвь манипуляций.
Во-первых, это всё та же навязчивая идея элиты, что «плебсу» в принципе знания не нужны. Зачем они низшим? Пусть умеют деньги сосчитать (и мы видим такой подход во внедрении базового уровня ЕГЭ по математике — см. подробнее № 108 нашей газеты, статью «Сохраним математику, единую и неделимую!»), а о высшей математике и не задумываются. Пусть знают минимум по русскому языку и литературе, а о серьезной классике забудут. И так далее.
Во-вторых, манипуляция заключается в том, что советское образование не занималось «напихиванием» в учеников знаний. Оно давало эти знания сбалансированно, в соответствии с психовозрастной готовностью получать те или иные знания и в межпредметной увязке этих самых знаний.
Ну, и, в-третьих, нынешняя система образования дает значительно более низкий уровень знаний. И если этот уровень называть «напихиванием» знаниями, то дальше остается только культивировать дремучее невежество и полную деградацию личности.
Далее Греф утверждает, что знания за это время «мультиплицированы» колоссальным образом... Помилуйте, за какое это время они так мультиплицированы, что не поддаются изучению? За последние 50 лет?
Безусловно, наука и за 50 лет, и даже за последние 10 лет шагнула вперед. Но ведь в школе не изучают в мельчайших деталях новейшие достижения узкоспециализированных отраслей науки. Это всё изучается в вузах, на кафедрах, причем, в рамках тех направлений, которыми занимается та или иная специальность, охватывая при этом частично смежные области. Но не в школе же! В школе как преподавались, так и преподаются базовые научные знания, фундаментальная их часть, которая не менялась кардинальным образом как минимум последнее столетие.
Или Греф о каких-то других знаниях говорит? О множестве гаджетов, а также разнообразии видов и способов кредитования и тому подобном? Вот и по сообщению «Интерфакса» уже в нынешнем 2016 году в школах может быть введен такой предмет как «Финансовая грамотность» — о семейном бюджете, кредитах и прочих современных радостях... Да уж, если такой информацией «напихивать» ученика, то, безусловно, для фундаментальных знаний места не останется.
Но продолжим рассмотрение недавнего высказывания председателя правления Сбербанка России. В конце приведенной мной выше цитаты он заключает, что не верит в науку, которая не связана с практикой, и не верит в образование, которое не связано с практикой и наукой. Что же по сути сказал тем самым Греф? А сказал он по сути, что не верит ни больше ни меньше, чем в... фундаментальную науку.
Ведь что такое фундаментальная наука? Под фундаментальной наукой принято понимать теоретические исследования и эксперименты в различных научных направлениях, цель которых — поиск наиболее общих закономерностей, присущих явлениям действительности. И никогда фундаментальная наука не ставила себе задачу немедленного применения этих закономерностей на практике. Иначе бы она тут же превратилась в науку прикладную.
Разве Вильгельм Конрад Рентген, выдающийся немецкий физик и первый в истории физики лауреат Нобелевской премии, открывая излучение, впоследствии названное в его честь рентгеновским, заранее знал прикладное применение этого открытия? Безусловно, нет. Исследуя катодные лучи, он попутно обнаружил иное, новое на тот момент, явление. И стал изучать его без всякой мысли о конкретном применении.
Разве Антуан Анри Беккерель, французский физик и так же лауреат Нобелевской премии, открывший радиацию в ходе исследования явлений, связанных с рентгеновскими лучами, заранее знал, как эту самую радиацию можно применять?
Или может быть Эрнест Резерфорд, британский физик, лауреат Нобелевской премии по химии, впервые наблюдавший ядерную реакцию во время своих экспериментов, уже тогда догадывался о ядерной бомбе и атомной электростанции? Нет, конечно. Но если бы в мире господствовала грефовская прикладная идеология, то наука не имела бы своего развития.
Однако поскольку в России эта самая прикладная (она же колониальная) идеология вполне может стать — если уже не стала — господствующей, то перспективы у нашего образования, науки и вместе с ними у страны — незавидные.
Чем грозит окончательное торжество грефовской идеологии в области образования?
Во-первых, под предлогом «ненапихивания» учеников знаниями, из школ будет изгнана фундаментальная базовая наука, которая будет заменена финансовой грамотностью и прочими прикладно-бытовыми надобностями.
Во-вторых, под идею о том, что массами управлять можно только через манипуляцию, доступ к информации в принципе будет сокращаться, вытесняясь, опять же, обучением мелким бытовым навыкам.
В-третьих, фундаментальная наука будет убита уже на корню (процесс ее медленного удушения мы наблюдаем с самой перестройки), убита как не прикладная, то есть не дающая немедленной прибыли. А без фундаментальной науки не будет прорыва и в науках прикладных.
Подчеркнем, что Герман Греф — не просто представитель элиты, но, как я уже указывал, председатель правления Сбербанка России — одной из крупнейших финансовых организаций в России и в Европе. Организации, являющейся спонсором различных образовательных программ. Например, такой программы, как «Учитель для России», представляющей собой локализованную версию американской программы «Teach For All». Многие эксперты критически высказываются об этой программе. Но я сейчас не буду рассматривать ее подробно, а скажу лишь, что человек, руководящей крупной финансовой организацией, само собой, будет спонсировать в масштабе страны образовательные программы, отвечающие его представлению о должном.
Наконец, идеологические заявления Германа Оскаровича Грефа — это не его уникальный подход. Это некий срез мнения нашей элиты о будущем науки и образования. Мнения, которое иначе, как войной с образованием и наукой, — не назовешь.