logo
Статья
/ Эдуард Крюков
Последователи «учения Нурси» и сторонники Гюлена предприняли попытку расширить свою деятельность в России через привлекательные для регионов бизнес-проекты

Юг России. О последователях одного религиозного учения

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

В материалах нашей газеты мы уже обсуждали работу некоторых зарубежных организаций, направленную на исламизацию российских регионов. Довольно часто она осуществляется через различные культурные и образовательные программы, инвестиционные и коммерческие проекты. Целью такой работы, особенно активизировавшейся в постсоветское время, является провоцирование распада России и образование на ее территории одного или нескольких исламских государств‌*.

Вызывает тревогу тот факт, что некоторые региональные руководители при реализации международных бизнес-проектов бывают недостаточно разборчивы в выборе деловых партнеров и не видят (или не хотят видеть) тех опасностей, которые скрыты порою в привлекательных предложениях.

События, происходящие на юге страны, вновь заставляют нас вернуться к данной теме.

27 марта 2013 года произошла встреча руководства Ставропольского края с главой российского представительства конфедерации бизнесменов и промышленников Турции TUSKON Али Тырнавой и гендиректором ассоциации российских и турецких предпринимателей RUTID Реджепом Донмезом. Обсуждались вопросы, связанные с расширением торговых связей, строительством в Ставрополье сельскохозяйственных комплексов и объектов социально-культурного назначения, открытием совместных производств.

Вроде обычные деловые переговоры. Турецкий бизнес уже давно работает в крае (строительство, поставки оборудования и текстиля). Сотни ставропольских предприятий ориентированы на турецкий рынок (экспорт минеральных удобрений и сельхозпродукции).

Но некоторые эксперты обратили внимание на небезупречные связи зарубежного партнера: «Конфедерация бизнесменов и промышленников Турции TUSKON входит в движение «Фетхуллахчилар» мусульманского ученого-богослова Фетхуллаха Гюлена и поддерживает организацию «Платформа Диалог Евразия».

Глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раис Сулейманов уточняет, что «Платформа Диалог Евразия», действующая в России и других странах СНГ, также является частью сетевой структуры Ф. Гюлена… Её работа направлена на формирование культа личности Гюлена и… комплиментарного отношения к его организации у интеллигенции и бизнес-сообщества мусульманских народов».

Что же представляют из себя движение «Фетхуллахчилар» и его лидер? Кто стоит за спиной бизнесменов из Конфедерации TUSKON? Чем вызвано беспокойство экспертов?

Мусульманский проповедник Фетхуллах Гюлен — один из последователей турецкого исламского богослова Саида Нурси (1876–1960). Остановимся для начала на личности этого теолога.

Нурси — курд по национальности, сын члена суфийского ордена, один из наиболее известных исламских деятелей в тюркском мире. Его основный труд — сборник «Рисале-и Нур», содержащий нетрадиционное толкование Корана.

Нурси утверждал, что «исламская цивилизация» завоюет власть над миром: «В будущем, в котором будет править разум, наука и технология, несомненно, будет править Коран, который опирается на рациональные доказательства и который все свои предписания обосновывает разумом».

Саид Нурси выдвигал идею объединения христиан и мусульман «для борьбы с безбожием и развратом современного мира».

После Первой мировой войны Нурси создал в Турции религиозный орден «Нурджулар»‌* («Люди Света»), превратившийся со временем в международную структуру. В светской Турции Ататюрка за пропаганду исламистского учения (которое легло в основу идеологии «Нурджулар»‌*) Нурси подвергался преследованиям, и многие годы провел в тюрьмах и ссылках.

Авторитетные специалисты по исламу утверждают, что, несмотря на отсутствие в работах С. Нурси ссылок на пантюркизм, нынешние адепты международной организации «Нурджулар»‌* («нурсисты»), проживающие в России и странах СНГ, распространяют идеи пантюркизма и панисламизма.

Забегая немного вперед, укажем, что в мае 2007 года некоторые русские переводы произведений «Рисале-и Нур» («Трактаты Света») были признаны экстремистскими. Согласно постановлению Коптевского суда Москвы, «идеи Нурси, изложенные в книгах, содержат не только призывы, способствующие возбуждению национальной и религиозной розни, в том числе связанной с насилием, а также последовательно пропагандируют мысль исторической… неполноценности народов и социальных групп, не исповедующих ислам. Таким образом, пропагандируют идею исключительности и превосходства мусульман».

Возвращаясь к организации Фетхуллаха Гюлена (основоположника «модернизационного направления» в «учении Нурси») нужно признать, что движение «Фетхуллахчилар» («последователи Фетхуллаха») считается самым крупным ответвлением международной организации «Нурджулар»‌*.

Можно сказать, что «детище» Ф. Гюлена представляет из себя международную структуру, состоящую из нескольких сетей, накладываемых друг на друга.

Эксперт Раис Сулейманов утверждает: «Существуют сети, которые условно можно назвать «религиозными». Они объединяют независимые ячейки адептов, где есть ответственные за вербовку и обучение молодежи. (Обязательным является изучение трудов Нурси и Гюлена)… Сети «образовательные» (объединяют в себе как общественные организации, официально выступающие за «диалог между религиями и цивилизациями», так и структуры, действующие в образовательной сфере)… Сети «экономические» (объединяют… банки, строительные и торговые фирмы, СМИ). Сюда инкорпорирована и часть организованных преступных группировок… Отдельно следует выделить боевое крыло, куда входят сотрудники спецслужб Турции, Азербайджана и республик Средней Азии».

Сам Фетхуллах Гюлен, в 1955 году (в возрасте 14 лет) выступивший с первыми проповедями, изначально уделял большое внимание пропаганде религиозного и светского образования. Именно образовательная деятельность стала основным направлением работы его организации на первом этапе. К 1980 году Гюлен уже имел среди своих многочисленных адептов немало крупных бизнесменов и политиков. С этого времени он принимает участие в некоторых бизнес-проектах, лоббирует коммерческие сделки, используя свой «административный ресурс», заполучает новых сторонников во властных структурах.

Таким образом, Гюлен становится известен не только как проповедник и глава высококачественных образовательных проектов, но и как эффективный менеджер и коммуникатор. Благодаря этому укрепляется положение движения «Фетхуллахчилар» и в Турции, и за рубежом (например, в турецкой диаспоре в Европе).

Некоторые турецкие аналитики утверждают, что «согласие Гюлена на сотрудничество с ЦРУ, данное еще до распада СССР», гарантировало крупному проповеднику нормальные отношения со светской и исламской властями в Турции, проникновение сетевой организации «Фетхуллахчилар» на территории бывших советских государств в 1990-е годы, а также новые возможности для бизнеса и немалые доходы.

Весной 2011 года в Турции была опубликована книга бывшего сотрудника Национальной разведывательной организации Османа Нури Гюндеша «Свидетель анархии и революций». В ней достаточно четко зафиксировано еще одно направление деятельности последователей учения турецкого теолога Саида Нурси: «В 1990-е годы движение активно предоставляло «крышу» ЦРУ в странах Центральной Азии. А в лицеях «Нурджулара»‌* только на территории Киргизии и Узбекистана работали под прикрытием 130 сотрудников ЦРУ. Хотя внешне эти люди и воспринимались как преподаватели, на самом деле они работали под руководством американских спецслужб…». То есть американцы включили последователей С. Нурси в свои проекты «Ислам против России» и «Большой Ближний Восток».

На связь Ф. Гюлена с ЦРУ указывает и еще один явный сюжет. В 1997 году у власти в Турции вновь оказались военные, которые отстранили от власти происламское правительство Н. Эрбакана, а также взялись за организацию «Фетхуллахчилар», видя в ней «угрозу для светского государства». Началась атака на «финансовую империю Гюлена». В 1998-м исламскому проповеднику были представлены обвинения в «попытке свержения существующего строя».

Тогда, по мнению аналитиков, ЦРУ сумело договориться с турецкими военными, и Гюлен уехал жить и работать в США. Проблемы с ФБР и миграционной службой ему помогли решить два сотрудника ЦРУ.

Вот достаточно яркий «коллективный портрет» того геополитического субъекта, который стоит за Конфедерацией бизнесменов и промышленников Турции «TUSKON», собирающейся развернуть на Ставрополье свою деятельность. Но это еще не всё.

В зарубежной и отечественной экспертной среде достаточно широко распространено мнение, согласно которому труды турецкого теолога С. Нурси «далеки от религиозного экстремизма», а Ф. Гюлен не является сторонником исламского государства‌*.

В связи с этим интересна позиция голландского исламоведа Эрика-Ян Цюрхера, согласно которой «для движения Гюлена характерна так называемая «такия» — концепция, согласно которой для диалога со странами Запада приемлемо скрывать свои истинные убеждения и взгляды».

Многие эксперты утверждают, что идеологией движения «Фетхуллахчилар» является «политический ислам». И в качестве доказательства предлагают обратиться к фрагменту проповеди Ф. Гюлена, показанному в 1999 году турецким телеканалом «АТВ». Здесь «реформатор учения Нурси» излагает свое видение «политического ислама в Турции» и обозначает цель — «установление в Турции шариатского правления» (для чего предлагает своим последователям «проникать в государственные органы власти»).

Подчеркнем, что это не единственный проект, который отстаивают «наследники Нурси» и сторонники Гюлена, уже давно приютившиеся на российской территории.

Проникновение последователей турецкого теолога С. Нурси в нашу страну шло (чаще всего нелегальным путем) с начала 1990-х годов. Члены незарегистрированных организаций «Нурджулар»‌* и «Фетхуллахчилар» стали оседать в тех регионах России, где проживали тюркские народы и где наблюдалось компактное проживание мусульман.

«Гюленисты» стали работать в первую очередь с молодежью, не слишком скрывая свою главную цель: создание «нового поколения элиты». В Татарстане, Башкирии, Хакассии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области были открыты турецкие лицеи, в которых «учителя» проповедовали необходимость создания государства «Великий Туран», объединяющего все тюркские народы.

Кроме того, в этих и других регионах (например, Самарская и Ульяновская области) «нурсисты» и «гюленисты» проводили активную агитационную работу. Они проповедовали учения С. Нурси и Ф. Гюлена в мечетях и нелегальных медресе, созданных на частных квартирах, распространяли свою религиозную литературу.

В 90-е годы движение «Фетхуллахчилар» оказывало поддержку чеченским боевикам, занималось поставками им т. н. гуманитарной помощи, обеспечивало лечение раненых моджахедов в Турции.

В 2002 году ФСБ арестовала около 50 членов секты «Нурджулар»‌*, развернувших свою деятельность в Башкирии, Дагестане, Карачаево-Черкесии. Тогда же директор ФСБ Н. Патрушев заявил: «Сектой «Нурджулар»‌* осуществлялся сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, велась пантюркистская и панисламистская обработка российской молодежи, изучались кандидаты на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения».

Эксперты утверждают, что ячейка «Нурджулар»‌*, созданная в 1992 году в Башкирии, «была напрямую связана с международным пантюркистским террористическим движением «Серые волки»«.

Ставропольские правоохранители уже сталкивались с движением «Фетхуллахчилар». В 2007 году на юге России была пресечена деятельность группировки, имеющей прямое отношение к организации Гюлена. Её члены пытались вербовать «турок-месхетинцев на территории Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и других южных регионов». Объектами вербовки становились, в первую очередь, представители власти, мусульманское духовенство, бизнесмены.

Расследования деятельности «Фетхуллахчилар» в России в 2002–2007 гг. привели к депортации нескольких сотен граждан Турции. В апреле 2008 г. Верховный Суд РФ признал организацию «Нурджулар»‌* экстремистской и запретил её деятельность на территории России. В 2012 году часть книг Ф. Гюлена (как и часть трудов С. Нурси в 2007-м) была запрещена как экстремистская литература.

И вот тогда последователи «учения Нурси» и сторонники Гюлена предприняли попытку расширить свою деятельность в России через привлекательные для регионов бизнес-проекты. Но именно, ЧЕРЕЗ. Это должна в полной мере понимать и учитывать региональная элита. Иначе она может привести на собственную территорию (и собственную голову) «троянского псевдоэкономического коня», наполненного разрушительными для России лжепроектами — не экономическими, а геополитическими. Не созидательными, а разрушительными. Нацеленными не на диалог, а на подчинение тех, кто клюнул на наживку экономики и диалога.