2025 © ИА Красная Весна
Свидетельства о регистрации СМИ:
• ЭЛ № ФС 77-84377 от 16.01.2023
• ИА № ФС 77-67948 от 6.12.2016
выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
О редакции и правовая информация

Владимир Вершинин 22:34 12.06.25
«ГДЕ СТОЛ БЫЛ ЯСТВ»
Человек эпохи Модерна «вечно устремлён в будущее», каковая «устремлённость» предполагает «невежественное презрение ко всему прошедшему, слабоумное изумление перед своим веком, слепое пристрастие к новизне, частные поверхностные сведения, наобум приноровлённые ко всему» (А. Пушкин). Цель — создать свой собственный мир «общественных закономерностей», «социальной материи» и т. п. — т. е. ИСКУССТВЕННУЮ среду, в которой, в силу её «искусственности», реализуется принцип «человек есть мера всех вещей» (Протагор) и, следовательно, возможен максимум «факультативного» и минимум «обязательного». Такой человек понимает будущее как экстраполяцию уже сложившихся «прогрессивных» тенденций, уничтожающих одно только плохое и умножающих одно только хорошее, отказывая ему (т. е. будущему) в праве не укладываться в его пред-ожидания. Потому-то все так называемые «великие учения» (идеологии Модерна) представляют собой смесь догматической «научной» САМОУВЕРЕННОСТИ с психологией ГЕДОНИСТИЧЕСКОГО баловня судьбы, ожидающего от будущего исполнения всех своих капризов.
Но ещё в 1930-х Н. Бердяев заметил: «Если допустить, что антирелигиозная пропаганда окончательно истребит следы христианства, если она уничтожит всякое религиозное чувство, то никто не пожелает нести жертвы, никто не будет уже понимать жизни как служение сверхличной цели, и окончательно победит тип ШКУРНИКА». И тогда не станет возможным не только (научное) творчество, которое есть «дьявольски серьёзное напряжение» (К. Маркс), но даже простой производительный труд. Следовательно, возможность «светлого гедонистического будущего» быстро сойдёт «на нет».
Однако, видя мир так великолепно устроенным и слаженным, современные юные и не очень балбесы «полагают его делом рук самой природы и не в силах додуматься, что дело это требует усилий людей незаурядных. Ещё трудней им уразуметь, что все эти легко достижимые блага держатся на определённых и нелегко достижимых человеческих качествах, малейший недобор которых незамедлительно развеет прахом великолепное сооружение» (Х. Ортега-и-Гассет). — «Где стол был яств, там гроб стоит» (Г. Державин).