20
мая
2017
Газета «Суть времени» /

Атрофия реакции

В своей статье «О коммунизме и марксизме — 74» Сергей Ервандович ставит перед нами ряд вопросов, требующих серьезнейшего рассмотрения и реакции. Я постараюсь развить размышления по поводу лишь некоторых из них.

Давайте проанализируем, или хотя бы просто подумаем о нашем современном российском обществе. Посмотрим на него с точки зрения общественно-политических процессов, которые ведут государство и общество к разложению. Разложение это наступает из-за подмены идеалов, обмельчания смысловых скреп общества и отсутствия моральных норм. Основной целью развития индивидуума в современном обществе большинства капиталистических стран является потребление. Это и вынужденное выживание как борьба за блага для себя и своих детей, и форма достижения всех необходимых удовольствий и развлечений, остро необходимых в условиях нарастающей психологической напряженности и стресса. Современный человек живет в информационном обществе, где научно-технический прогресс стремительно развивается, ритм жизни непрерывно растет, а ресурсы сокращаются, что неминуемо приводит к ужесточению социальных отношений в обществе. В таком ритме некогда думать о чем-то, кроме увеличения уровня своего благосостояния. В противном случае останешься на задворках жизни и плохо закончишь. Напротив же, стремясь к достатку, обеспечиваешь себе все блага, включая качественную медицину, образование, питание, жилье, средства перемещения и самовыражения, развлечения и зрелища, общение и окружение, и пр. В таком варианте стремлений главным становится потребить все эти блага наилучшим образом.

В целом, если посмотреть внимательнее, вся наша окружающая жизнь заточена на это. Конечно, всего этого человек достигает какой-то деятельностью. Она может быть более благородной или менее, творческой или нет, легальной или незаконной, это не так уж важно. Важно лишь то, что деятельность высокоинтеллектуальная и социально полезная ныне не в почете. И это тоже звено Большой игры. А точнее, ее правило.

Что значит атрофия реакции? Я этим словосочетанием описываю некое явление, заключающее в себе неспособность общества и отдельного индивидуума реагировать на значимые, крупные и сложные события. В этом в значительной степени подыгрывает масс-медиа и власть.

Что нужно власти? Тишь, гладь, божья благодать. А точнее, безразличие ко всему, что творится вокруг.

Если бы гражданам нашей страны сказали, например:

«Мы ведем войну в Сирии! Это очень важная для нас война. Если мы не будем ее вести, то будем раздавлены, так как войну с нами ведет чуть ли не весь Запад, и стоим мы за правое дело, за свободу и независимость национальных государств. И поддержать братский сирийский народ наш долг, наш геополитический интерес, во благо нашей же безопасности».

Что-то подобное, патриотически-мобилизуещее, могло бы существенно поменять медийный фон и массовое сознание граждан нашей страны на активное восприятие крупных геополитических процессов, которые не должны оставаться без внимания и касаются всех и каждого. В этом же ключе можно было бы сказать и вообще про близкие вещи, например, про разрушение системы образования и здравоохранения, про падающий уровень жизни народа, про несчастных пенсионеров и стариков, про разрушение института семьи и детства и т. п. Заставляя реагировать на всю эту информацию, можно добиться от народа проявления социально-политической активности и, что самое важное, — в созидательном и конструктивном ключе. О плюсах такого явления я говорить не буду, они несомненны. Но тут обратим внимание на приведенный в статье термин «разогретость». Даже если всё это правильно сделать, будет ли реакция? Будет ли отклик на данный информационный посыл в виде мобилизации и подъема уровня общественно-политического сознания? Или, напротив, наступит паника и агрессивная антиправительственная реакция, а затем апатия? То, в каком состоянии сейчас находится наше общество, та потребительская гонка, в которой оно волочет свое существование, делает почти невозможным правильный разогрев от такого импульса. Скорее всего, надо полагать, будет разбужено что-то очень простое, возможно и патриотичное, но очень приземленное, и не сможет в таком разогретом состоянии долго существовать, так как для этого нет никаких условий. Единственное, что может найти какой-то отклик, так это память о Великой войне, о ее духе, который пронесли до наших дней наши ветераны, наша культура, впитавшая эту страшную войну и Великую Победу, как системообразующий духовный каркас нашей идентичности.

На мой взгляд, это, наверное, единственное, что осталось от того «красного огня», которым горел наш народ когда-то. И это подвергается усиленной атаке. Наверное, чтобы этот отголосок разбудить, нужно выстроить сложную цепочку от Великой Победы до современной идентичности и создать в ней новый очаг энергии. А уже имея цепочку до духа Великой Победы, можно выстраивать связь и с огнем революции. И тогда, разогрев в себе этот очаг, народ сможет правильно отнестись к происходящему в стране и в мире, правильно отреагировать и начать действовать.

Но мы сейчас имеем прямо противоположную картину. Всё, что происходит в мире, даже просачиваясь в СМИ, носит совсем несвязанный характер. Не понятны ни причины, ни следствия событий, ни контекст, в котором они происходят, ни задействованные в них силы. Одним словом — ничего. А как можно реагировать на ничего? Вот именно что никак. Что-то там где-то происходит и всё это какие-то мелочи, бытовуха. Под этот шумок зажгли Украину, под этот шумок разрушают наше общество, раскачивают политическую лодку на сценарий цветных революций. А у народа ощущение, что всё хорошо, всё мирно, все друг друга любят, наши «западные партнеры» желают с нами дружить и сотрудничать, страна встает с колен, уровень жизни недавно подрос и вот-вот снова начнет расти и т. д.

И самое главное — это невозможность воспринимать никакое по-настоящему крупное событие! Потому что в информационном поле они все имеют равный вес. Они так поданы, что уже не различаешь, что на самом деле важнее. Всё, что призвано вызывать эмоцию, направлено на возбуждение самых поверхностных эмоций, мотивированных самыми простыми мотивами. И когда происходит что-то действительно крупное, народ просто отказывается в это верить, либо же занижает значимость такого события. Ведь что такое на самом деле украинский майдан? Никто не хотел верить в то, что это приведет к таким последствиям, что такое вообще возможно. А украинский народ к этому долго готовили, многие годы. Многие годы им внушали определенные алгоритмы и стереотипы мышления, и когда это случилось, они оказались безоружны!

Не думаю что в России действуют принципиально другими способами и методами. Это способы притупления восприятия, атрофии реакции. Ведь как бы к этому отнесся советский народ после знаменитой фразы Сталина «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»?

Народ явно бы не оставил сегодняшнюю ситуацию в стране и мире без внимания, потому что он умел остро и живо реагировать на происходящее вокруг. А мы уже не умеем. И нас давно от этого отучают. И когда, по их мнению, мы совсем отвыкнем и забудем, как это делается, в России повторят украинский сценарий, только гораздо разрушительнее и жестче. И не только Россия, но и весь мир погрузится в глобальный хаос. И жить в таком мире я бы никому не пожелал.

undefined
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER