Мультикультурализм — это идейная основа гуманизма или элемент фашизации Запада?

О псевдогуманизме мультикультурализма мы поговорим ниже, а сейчас начнем рассматривать фашизацию как часть выстраиваемой глобальной конструкции. Все начиналось с того, что военным путем были разрушены национальные государства в Северной Африке и Ближнем Востоке. Практически одномоментно несколько стран были ввергнуты в хаос. Создается элемент вторжения — беженцы, которые защищены Женевской Конвенцией о статусе беженцев ООН 1951 года. Определяется объект вторжения — это сонная Европа. Крупный элемент, преодолевая сопротивление, вторгается в Европу. И вот он — долгожданный «Большой Враг», очень даже по сценарию Сэмюэля Хантингтона. Или «как в воду глядел», или часть выстраиваемой глобальной конструкции. Но об этом позже, а сейчас вернемся к гуманизму в лоне западного мульткультурализма.

Мультикультурализм — это ведущая идея Запада, которая специфически регулирует межэнтические, межконфессиаональные и межкультурные отношения.

Мультикультурализм не однороден и в каждой стране, где он применялся, имелись отличительные особенности. Есть кардинальные различия между американо-канадским вариантом и европейским.

Принципы мультикультурализма начали широко внедряться в европейскую политическую жизнь в 60–70 годы. Отдельным группам населения, чаще всего пришлым, были введены некоторые послабления в соблюдении части законов. При этом учитывались их этнические, культурные и религиозные особенности. Вот здесь и заложена бомба, которая дискриминирует индивидуализм европейцев. А что такое индивидуализм для европейца? Это основа целой эпохи, которая создавала европейскую цивилизацию, цивилизацию модерна.

Но как трактуется мульткультурализм разным исследователями?

Российский исследователь В. С. Котельников: «Мультикультурализм — это концепция, которая предлагает признать, что все культуры равны и имеют одинаковое право на жизнь. Мультикультурализм предлагает интеграцию (объединение) культур без их ассимиляции (слияния)»

По мнению Пакистанского исследователя Сиеда Али Раза, «Мультикультурализм — это идеальная система, при которой одно общество вливается в другое, чтобы создать эффективную и уникальную культуру…»

Известный французский исследователь А. Турен определяет мультикультурализм, как «совокупность социального единства и культурного множества единой данной территории, на которой признаются объединяющие элементы между культурами, с одной стороны, и предполагается отсутствие возможности для одной избранной культуры олицетворять универсализм и современность»

Британский исследователь Джексон Дугарт определяет мультикультурализм, как «Политику правительства, которая стремится усилить и развить различия между социальными группами и идентичностями»

Казалась бы «все хорошо прекрасная маркиза», десятилетия спокойствия, любви, толерантности и тут «как гром среди ясного неба»:

Вопрос — почему?

Европейское общество «чешет затылок» и признает несостоятельность мультикультурализма.

Далее в своей статье автор рассматривает концепцию «хаоса народов», отцом которой являлся Чемберлен.

На примере Римской империи Чемберлен раскрывает причины её падения. И тут он повторяет тезис Гобино, который гласит, что причина гибели цивилизации — это вырождение, которое является результатом ассимиляции варварских народов и спасение цивилизации лежит в расовой чистоте.

И этим автор обосновывает появление правых партий в Европе, связывая текущую ситуацию по мигрантскому вторжению с последними успехами евроскептиков на политической арене Германии. В конечном счете, автор не исключает нацистский реванш в Европе.

В следующей части своей статьи автор раскрывает сущность европейского мультикультурализма и срывает с него венец гуманизма. Он вводит определяющий термин «Другие» и через него раскрывает систему двойных стандартов в европейском мультикультурализме: с одной стороны, равенство и мир на бумаге, с другой — скрытый рост ксенофобии и национализма в европейском обществе, который уже проявляется в Германии вполне открыто в виде погромов и поджогов временных жилищ беженцев.

В качестве примера он приводит высказывания Славоя Жижика.

Жижек в статье «Либеральный мультикультурализм скрывает старое варварство», пишет: «Иными словами мультикультурализм — это дезавуированная, превращенная самореференциальная форм__а расизма…»

И вот тут автор делает ключевой вывод. Европа оказалась перед выбором, либо фашизм старого образца, либо мягкий фашизм в виде мультикультурализма. Он не оставляет Европе шансов, направляя её в трагический исход.

Но если экстраполировать ситуации дальше, то необходимо признать, что фашизм это всего лишь средство, средство достижения главной цели. А главная цель — это новый мировой порядок. Этот «новый мировой порядок» должен обеспечить наилучшие гарантии ключевому интересанту. Этот ключевой интересант — Соединенные Штаты Америки. Стивен Манн: «Только у Америки будет возможность сохраниться в качестве «острова порядка» в океане «управляемой критичности» (то есть глобального хаоса)»

Стараниями западных экспертов гуманизм успешно похоронен и ему не оставили шансов. Тем самым населению планеты был вынесен приговор в пользу небольшой элитной группы. В этой парадигме у человечества не осталось шансов.

Но все-таки у человечества есть спасительный путь, и он находится в России. Только переосмысление опыта и дополнение его новым содержанием дают человечеству надежду на выживание и дальнейшее развитие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER
Cтатьи газеты «Суть времени» № 167