8
июл
2016
Евгений Забелин / Газета «Суть времени» №185 /

Ничего хорошего не выйдет

В статье поднята одна из острейших социальных проблем страны. Здравоохранение находится в крайне удручающем состоянии. А вопрос аутсорсинга только осложняет проблемы функционирования сфер жизни, в которых государство должно играть первостепенную роль (здравоохранение, образование, наука, оборона).

Если бы государство исторически развивалось как капиталистическое, то аутсорсинг вполне себе оправдывает свое существование. Может, даже и в такой сфере как транспорт в службе неотложной и скорой помощи. Ведь если система отношений, ценностей складывается исторически, то о них можно сказать, с некоторыми оговорками, что они гармоничны. А если капитализм в стране строили всего 500 дней или даже 25 лет без всяких к тому предпосылок (первоначальных накоплений не было, например), и с опорой на класс, у которого «средство производства», — это воровская фомка, то и система отношений будет соответствующей. И если с такой системой отношений, ценностей впустить частника в здравоохранение, то ничего хорошего из этого не выйдет. И в статье примеры этого приводились. Не будет наш псевдокапиталист повышать свои прибыли за счет улучшения качества предоставляемых услуг. Он будет выжимать соки со своего парка автотранспорта по максимуму, но вкладываться в него не станет, так как прибыли нужны быстрые и максимальные. От этого станут страдать сначала автопарк, затем водители, а вместе с ними сами службы скорой и неотложной помощи и, конечно же, больные, жизни которых будут под угрозой.

Нам говорят, что переход к аутсорсингу экономически выгоден государству. Сам этот тезис сомнителен и явно нуждается в уточнениях. С передачей функций какого-то подразделения медицинского учреждения (буфет, аптека, гардеробщицы) вовне, тут же в этом учреждении появляется административный отдел, который должен заниматься обеспечением медучреждения тем, что отдали. А это — расширение бюрократического аппарата больницы, зарплата этому аппарату, расходы на оборудование и его обслуживание, расходники (канцелярия, например, или комплектующие к компьютерам, принтерам и пр.).

Так же и с тендерами. Уровень коррупции это нисколько не снизило. Но теперь много организационных проволочек, из-за которых часто обеспечение медуч­реждений идет со сбоями, а это напрямую влияет на качество лечения. С другой стороны, плохая обеспеченность больницы даже минимально необходимым снижает желание врача вообще работать в таких условиях, что не может не влиять также на снижение качества лечения и, вообще, на обеспеченность больницы врачебными кадрами.

Но если вернуться к вопросу аутсорсинга транспорта на скорой, то это не то же самое, что буфет в больнице. Доставка бригады скорой помощи до больного, транспортировка больного — это крайне важные функции, от которых зачастую зависит жизнь человека. А причины, вследствие которых эти функции в случае аутсорсинга будут выполняться хуже, хорошо описаны в статье.

Живя в сегодняшних реалиях (и будучи врачом-отоларингологом), я категорически против передачи транспортных функций скорой помощи в частные руки. Транспорт должен быть в непосредственном ведении и под непосредственной ответственностью руководства службы скорой помощи. Иначе сильно усугубится ситуация в здравоохранении и, как следствие, будут страдать люди, усилится социально-политическая напряженность в стране, так как само государство будет виновато в бедах населения. Если низкую доступность узких специалистов народ еще как-то терпит, то такой же фокус со скорой помощью не пройдет, и справедливый протест выльется на улицы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER