logo
Отклик
/ Владимир Казанцев

Нити истории

undefined

Аналитический доклад Сергея Кургиняна «Эрдоган и не только», опубликованный в 190 и 191 номерах газеты «Суть времени», посвящен неудачной попытке государственного переворота в Турции 15–16 июля 2016 года. Рассматриваются перевороты в постосманский период истории Турции, а также прослежены стратегические линии турецкой политики и их исторические корни с древнейших времен.

Доклад содержит большое количество фактического материала и адресует к глубоким корням современной ситуации в Турции. Для меня это и стало самым интересным моментом в статье. События, которые происходят на наших глазах, не возникают сами по себе, а являются проявлением процессов, длящихся столетиями.

Ранее я длительное время считал, что цепочка исторических событий происходит почти случайно, как реагирование на внезапно сложившиеся обстоятельства. Такие, как военное вторжение неприятеля, например. Или, в крайнем случае, предыстория события составляет несколько десятилетий, как буржуазная или социалистическая революция. Понятно, что революции созревают не за 20–30 лет, но почему-то от изу­чения истории в школе осталось именно такое впечатление.

Примерно так мне рассказывали про историю в школе и в университете. Какие-то длительные исторические процессы, которые идут из глубины веков и периодически проявляют себя в виде тех или иных событий, не рассматривались в принципе. Почему так получилось, сказать сложно. Скорее всего, преподаватели ничего не скрывали, а всего лишь ретранслировали свой взгляд на историю и то, что было изложено в учебниках. Но, в общем-то, это и понятно. Обычный человек редко может осознать какие-то нематериальные (исторические, социальные, духовные и т. д.) процессы, которые начались не при его жизни и не проявлялись в явных эксцессах.

Но есть люди, которые эти длительные процессы не только осознают, но и сами в них участвуют. Такое включение происходит по разным причинам. Кто-то это впитывает от людей предыдущего поколения, понимающих такие процессы, кто-то в силу обстоятельств так или иначе соприкасается с ними. Возможно, есть и другие способы знакомства с такими длительными историческими процессами. Их существование, конечно, не является тайным знанием, но и не афишируется. Сергей Ервандович Кургинян в видеоверсии доклада называет эти процессы «длинными историческими волнами». Я бы их назвал «историческими нитями», так как они в некотором роде связывают людей.

Здесь возникает сложнейший вопрос о природе этих нитей. Она явно не материальна, так как материальная мотивация годится лишь для времени земной жизни человека, но не для его поступков, направленных в будущее. Хотя мне как человеку, только что осознавшему их существование в принципе, сложно сказать что-то более содержательное об их качестве, происхождении и направленности.

Видимо, исторические нити пронизывают и историю России. А это отдельный и очень интересный вопрос. В целом сейчас их сложно уловить большому числу граждан. Но, видимо, были периоды, когда они связывали значительные массы людей. Такие, как революции или большие войны.

Как мне представляется, в относительно спокойные периоды истории эти нити чувствует правящий класс страны и по ним ведет развитие государства в определенном направлении. Конечно, при этом элита не является механистическим исполнителем чьей-то неведомой воли, а имеет свои представления о должном, правильном и праведном. Но как-то эти представления должны возникать и оформляться. В случае, если элита каким-то образом «отвязывается» от этих нитей, можно ожидать крах государства изнутри. Бывают случаи уничтожения внешними силами государственных образований, но здесь, видимо, работает другой механизм.

Как человека, живущего в современной России, меня интересует именно возможность развала страны изнутри, поскольку от внешних угроз более-менее надежно защищает наше ракетно-ядерное вооружение. Есть стойкое ощущение, что нынешняя элита крайне слабо связана нитями истории с Россией, хотя и не отвязана от них совсем, так как сейчас русский народ не находится в безгосударственном существовании. Нельзя также сказать, что и народ вовсе этими нитями не пронизывается, так как в 2014 году некоторое число людей поехало в Донбасс для вооруженной борьбы с фашизмом. И этого числа оказалось достаточно, чтобы защитить ДНР и ЛНР от украинских карателей до создания организованного силового сопротивления со стороны Донбасса.

Но события 2014 года на Украине были явным эксцессом, и большинство добровольцев из России до 2014 года жили нормальной жизнью. С учетом того, что социально-политическая ситуация в России медленно, но верно деградирует, причем ключевое слово «медленно», многие люди из народа, кто может быть связан историческими нитями, пребывают в спокойном состоянии и не реализуют имеющийся у них потенциал.

Соответственно, встает задача по пробуждению и организации таких людей. Элита этим заниматься явным образом не хочет, в лучшем случае симулируя такую деятельность в виде различных собраний по образцу «Территории смыслов». Значит, обществу придется самому решать эту задачу.

Опыт решения подобных задач в мировой истории имеется. В том числе и в истории России. Яркий пример — РСДРП, сумевшая собрать людей, бросивших вызов не только нарождающемуся капитализму в России, но и ставивших перед собой задачу построения коммунизма во всемирном масштабе. И, несмотря на все лишения в виде каторг, ссылок, расстрелов и прочих репрессий, большевики смогли совершить Социалистическую революцию в России.

Разумеется, в силу множества причин, нынешняя ситуация не является зеркальным отражением действительности Российской империи конца XIX — начала XX века. Но без подобной организации, в силу отсутствия стратегического проекта развития страны у элиты, невозможно вывести страну из того исторического тупика, где Россия находится в начале века XXI.

К сожалению, кроме «Сути времени», никто в явном виде перед собой такую задачу не ставит. Значит, нам ее и решать. Получится или нет — покажет время. Заранее известно только одно — решение этой задачи не будет легким.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER