logo

К новостям рубрики «Война идей» в №220 номере газеты

ИА Красная Весна /

Они пришли за нашими детьми

Среди «сводок с театра военных действий» номера 220 газеты «Суть времени» есть новости о задержании органами правопорядка ученика одной из школ Брянской области за «создание группы «ВКонтакте» в поддержку Навального и призывы выйти на митинг».

Мы с товарищами внимательно следили за развитием этой истории, которая нас сильно зацепила не только потому, что это произошло в Брянской области, где мы живем, но и потому, что для нас данный эпизод стал показателем того, к чему приводят попытки осуществления патриотического воспитания на выхолощенной от идеалов основе.

Для меня, как для человека достаточно взрослого, чтобы чувствовать свою ответственность за происходящее, это еще и определенный вызов, от ответа на который зависит будущее всей страны. Бросили этот вызов те, кто пришел за нашими детьми, кто на основе очень точного расчета хочет использовать их для сноса государства.

Еще совсем недавно нам на наши предупреждения приходилось слышать, что у властей все под контролем, что в России майдана не допустят, что у нас не Украина.

И что же мы увидели 26 марта 2017 года? Мы внимательно наблюдали за происходящим в этот день на улицах Брянска.

Не знаю, что подтолкнуло меня взять интервью у участников пикета в поддержку требований Навального, возможно, желание прощупать этих деятелей. И на проверку старший из них оказался отнюдь не «дельфином», а «бараном», сперва увиливавшим от конкретики, а после и вовсе заявившим: «Ну, может, я дурак!»

Молодые участники пикета, несмотря на недавно наступившее совершеннолетие, вовсе проявили себя, как дети.

После соприкосновения с этим и другим мероприятием навальновцев, проходившем в этот же день, стало очевидно, что никакой силы в этом нет. Но поразило не это, а то, что никакая из записных провластных организаций, ни подконтрольные областному правительству СМИ не предприняли сколько-нибудь убедительной попытки проведения контрпропагандистской работы, большинство из них просто промолчало. Они по какой-то причине вдруг впали в оцепенение, были выключены. Вся информационная поляна оказалась занята клубком представителей интернет-изданий, прежде неоднократно поддерживавших все белоленточные движухи.

Такое поведение провластных СМИ можно считать самым настоящим сливом, не знаю, сознательным или нет, но именно сливом, после которого любая, даже самая чахлая попытка расшатывания ситуации в стране может привести к самым серьезным последствиям.

Сейчас все это, действительно, по большей части дети, и никакой силы в этом нет. Но это лишь пока. В условиях отсутствия воли власти дать этому отпор, завтра рядом с ними окажутся те, кто занял пока выжидательную позицию, наблюдая за происходящим из-за угла. Я говорю о нацистах.

На этапе раскрутки намечавшихся протестов было замечено, что в процесс включились околофутбольные, а также профашистские группы в соцсетях. Через них осуществлялся набор участников митингов. Примечательно, что после того, как их активность была публично разоблачена, одна из самых крупных групп была закрыта, а также удален аккаунт персонажа, проявлявшего высокую активность. Это говорит о том, что, имея малый шанс на успех, их организаторы не решаются рисковать своим активом. Но если случится так, что преграды в виде контрпропаганды и силовых структур будут отключены, люди, способные на более решительные меры, выйдут на арену и начнут действовать.

Степень вовлечения подростков в околонацистские группы в соцсетях приняла пугающие масштабы. Даже по результатам поверхностного ознакомления с контингентом этих сообществ можно обнаружить, что в них состоит не менее двух тысяч несовершеннолетних, проживающих в Брянске.

Не так давно я обнаружил, что в одной из таких групп состоит и моя дочь. На вопрос, что она там делает, она ответила, что сделала это не глядя, из-за того, что подружка попросила вступить. Подростки — да что подростки, взрослые здесь ничем не отличаются — легко принимают приглашения от незнакомых людей о дружбе, без разбора вступают в разные сообщества. В соцсетях все легко. В том числе и подвергнуться негативному психологическому воздействию.

Слышал пару историй о том, как родители вдруг узнавали, что их дети влипали в фанатские движения, в незаконную протестную деятельность. Деточек своих они холили и лелеяли, кормили, одевали, а тут — на тебе!

В школе родителям говорят, что они должны следить за тем, чем в свободное время занимается их ребенок, в какие группы вступает, то есть фактически установить режим слежки за ним. Таким образом, государство и здесь снимает с себя всю ответственность, перекладывая ее на семью.

Уверен, что попытка заниматься исключительно своим ребенком бесперспективна. Невозможно его спасти, если формируемая вокруг него среда деструктивна.

Власти регулярно отчитываются о проделанной патриотической работе со школьниками, но о ее результатах можно судить по тому, как директор одной из школ Брянской области самым безобразным образом, в менторском тоне проводит воспитательную беседу со школьниками о Навальном. На вопрос о том, что значит быть патриотом, она предлагает школьникам собрать группу и устроить субботник возле дома. И это она предлагает подросткам, которые находятся в таком возрасте, когда их остро волнуют масштабные проблемы, для них остро стоит вопрос о справедливости. Не поднимая этих тем, школа освобождает поляну для Навального и ему подобных, которые пусть и неискренне, но будут разыгрывать эту карту в своих интересах. Таким образом и образование сливается, давая простор деструкторам.

А по-настоящему говорить с детьми о ценностях, о справедливости в школе не станут, поскольку в таком случае придется признать существующее общество в корне несправедливым.

Очевидно, что любая безыдейная, ненакаленная структура в перспективе проиграет структуре накаленной, наполненной идеальным. Так вот и получается, что, оставаясь на рельсах десоветизации, не ставя действительного заслона фашизации, наше государство сливает борьбу за сознание наших детей.

А ведь если человеку в процессе воспитания не привить ценности, идеалы, то в его сознании нет как бы внутреннего компаса, который поможет ему определить, что такое хорошо и что такое плохо. Наше общество устроено так, что вместо формирования внутреннего компаса человека ограничивают внешними рамками. Поэтому, когда эти рамки снимают, люди вмиг превращаются в скот, движимый исключительно потребностями. Такую массу пастух без особых трудностей заведет куда угодно, хоть на убой.

Что же мы должны теперь с этим делать? Очевидно, что положиться на государство мы не можем. Но и махнуть на него рукой мы тоже не должны. Как мне кажется, в современных реалиях необходимо создавать институты гражданского общества, которые будут искать выход из сложившейся ситуации и требовать от государства изменить подход к патриотическому воспитанию. Необходимо и самим принимать непосредственное участие в этом.

Разговор брянских школьников с директрисой очень воодушевил Навального. Подростков, купившихся на его призывы, окрестили «детьми Навального». И если мы не займемся нашими детьми, нашими в широком смысле, то завтра их сознание приберут к рукам уже не Навальный и ему подобные, а фашисты. Мы рискуем их потерять, ибо это уже будут не наши дети.