23
июн
2016
Михаил Демин / Газета «Суть времени» №178 /

Подмена истории

Понимаю, что слова, которые вынесены мной в качестве заголовка, сегодня стали уже «общим местом», но некоторые события последних дней заставили меня обратиться к этой теме ещё раз.

Прежде всего, хочу сказать большое спасибо Илье Роготневу и Александру Коваленину, которые на страницах газеты «Суть времени» смогли достаточно полно и взвешенно охарактеризовать сущность «пиар-акции» прокурора Крыма Натальи Поклонской, содеянной ею во время прохождения «Бессмертного полка», когда высокое должностное лицо фактически посягнуло на сакральную сущность самого этого действа, пронеся в рядах шествующих икону Николая II. Публикации ««Бессмертный полк» и война идей» (газета «Суть времени» №178 от 18 мая 2016г.) и «Защитить смысл «Бессмертного полка»» (газета «Суть времени» №160 от 1 июня 2016г.) раскрывают весьма неоднозначную, провокационное наполнение этого поступка.

Мысленно подписавшись под этими статьями, я бы, наверное, так и не счёл нужным добавлять что-либо от себя, но 3 июня на «Первом канале» российского телевидения вышел в эфир выпуск программы «Время покажет» с есьма громким названием «История как идеологическое оружие». Предполагаю, что авторы этой передачей хотели бы подчеркнуть пагубность переписывания истории в угоду идеологическим предпочтениям действующей власти. Ведь ровно об этом говорил в своём спиче в этой передаче С.Е. Кургинян. О том, что очень небезопасно вырывать из истории важнейшие события: если такое случается, то весьма велика вероятность потери народом основы для построения будущего страны. На фундаменте с пустотами прочного здания не построишь.

Конечно, авторами передачи в качестве субъекта, проводящей политику переписывания, искажения, забвения истории рассматривалась, прежде всего, нынешняя украинская власть. Не спорю, размах, который приобрёл процесс исторической подмены в государственной политике нынешнего киевского истеблишмента, не просто зашкаливает, он превысил уже все возможные нормы, как сугубо исторические, да и нравственные, так порой и элементарные

каноны «здравого смысла». Однако, в этих условиях можно было вполне ожидать, что «российская сторона» покажет себя, как хранителя своей истории, пекущейся о том, чтобы будущим поколениям она раскрывала своё истинное, не приукрашенное, но и не испещрённое язвами наветов лицо.

Но — не получилось. И ладно бы, если б это касалось только такого «псевдорусоведа», как И. Чубайс, в очередной раз обильно полившего грязью прошлое России. К этому уже можно относиться спокойно. Более того, судя по всему, для многих из зрителей выступления наших либералов стали едва ли не индикатором для неискушенных: если они что-то хвалят — значит что-то здесь не так, если хают, значит — всё правильно. А для очень многих И. Чубайс — не последний бубен в этом либерально-какафоническом сборище. Гораздо опаснее, когда подмена истории происходит исподволь, почти незаметно, под причитания о желании приблизиться к истине.

В этом контексте меня очень смутили слова известного телеведущего, члена Высшего совета «Единой России» Валерия Фадеева о «Великой русской революции». О том, что сегодня для страны просто жизненно необходимо наполнить это понятие смыслом, дабы оно было понято и принято народом. И эта задача, по словам В.Фадеева, должна стать едва ли не наиглавнейшей для наших историков, публицистов, писателей, поскольку до столетия этого величайшего события осталось меньше года. Зная качества многих наших историков и публицистов, можно ожидать, что эти слова прозвучат для них как воззвание к тому, чтобы окончательно расправиться с Великим Октябрём!

Напомню, что согласно концепции нового единого учебника истории для школ вводится понятие «Великой русской революции», якобы включавшей в себя три этапа: «февральский переворот», «октябрьский переворот» и гражданскую войну (трактовки мной взяты из текста концепции). Тем самым, в одну кучу сваливаются три события, пусть исторически последовательно сопряжённые, но имевшие совершенно различные цели, осуществлявшиеся порой абсолютно различными непосредственными участниками и «движущими силами». И самое главное, объединение этих трёх событий в одно позволяет перенести все «грехи» «Февраля», как-то: низложение царя, фактическое разрушение Российской империи, поражение в Первой мировой и др., на два других, сущностно антагонистичных ему события. Уверен, что затем последует попытка «смены» знаков у каждого из событий в сознании народа. Все «вины» возложатся на «Октябрь», все лавры спасения России — на «Февраль».

О каком уж тут попечении о сохранении истории можно говорить? Разница с «киевской хунтой» в одном: украинские фашисто-бандеровцы действуют «ножом и топором», российские «перевёртыши» — «ядом». А цели, очень во-многом, увы, совпадают.

И ещё одно: этими действиями нам фактически явлена та технология подмены истории, которую, как можно вполне предсказать, не раз ещё будет использована нашими реформаторами от истории.

А теперь стоит снова обратиться к казусу с Полонской. Смею предположить с весьма высокой долей вероятности, что за её поступком кроется немного другая цель, и это жгучее желание вполне себе определённой и вполне себе «общероссийской элиты» — умалить значение Победы, как скрепы общества, как символа величия народа.

Но прежде чем я поясню эти слова, позволю себе ещё одно отступление: два с половиной года назад в газете «Суть времени» был опубликована моя статья под названием «Имя» (газета «Суть времени» №65 от 14 февраля 2014г.), в которой я попытался на примере проведения конкурса «Имя Победы» (организованном Российским военно-историческим обществом и ВГТРК, в котором наряду с полководцами собственно Великой Отечественной приняли «участие» имена российских полководцев других эпох) показать опасность от подобных «исторических смешиваний», дабы не допустить «размытия» главного содержания — Победы, как таковой. Так вот, «новая мода», когда в рядах «Бессмертного полка» наряду с фотографиями участников Великой Отечественной несут портреты наших героев других войн и конфликтов, просто недопустима. И уж тем более, если говорить о таких исторических личностях, как Николай Романов, который, как воин просто не заслуживает места в этом строю, ведь он не кто иной, как император, проигравший в двух войнах и фактически приведший свою империю к распаду (да и сегодня его образ скорее способствует раздору в России, нежели сплочению народа). И то, что вместо портрета несут его икону, отнюдь не оправдание для подобного «флеш-моба».

И как бы кому впредь ни хотелось пронести в рядах «Бессмертного полка» фотографию «своего героя», пусть даже самого достойного этого звания, давайте будем честны и чисты перед памятью тех, кто сотворил Великую Победу! Иначе мы можем её потерять, разменяв и подменив историю Родины!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER