6
мая
2016
Святослав Иванов / Газета «Суть времени» №176 /

«Разговорчики» о войне

Первые разговоры о войне с Америкой я услышал примерно в 2007–2008 годах. Это были серьезные, обстоятельные рассуждения на тему, как нам выживать после тотальной ядерной бомбардировки, ведь, мол, свои ракеты мы давно распилили и распродали, а теперь осталось только ждать, когда будет нажата зарубежная красная кнопка и наша страна превратится в руины. И вот, некий кусок патриотического интернета ждал. Затаив дыхание. Но интервенты так и не шли, тушенка в погребах портилась, становилось неинтересно. Хотя порой и звучали выкрики, мол, ну вот этой-то осенью точно! Но осень сменялась зимой, а ракеты всё не падали.

Ну, вроде пронесло, стало спокойнее, люди разбрелись по другим углам интернета, в другие компании. И стали патриотично вещать, что, мол, войны не будет никогда, ибо «гарантированное взаимное уничтожение»... Да и вообще, когда знаешь, что вот они, почти в твоем огороде — ядерные ракеты — жить как-то спокойнее становится. Далее тема развивалась, оказалось, что Америка-то вообще жива лишь милосердием русским, и армия США дряхлая и командиры глупы, но правда в армии Российской Федерации — служить не модно, как-нибудь и без этого победим.

В общем, болтали столько всего, что выплыть из этого варева было сложно. Глаза открылись, когда речь зашла о войне мягкой. Тут-то и стало понятно, что отсутствие вражеский техники у границ не означает отсутствия войны как таковой.

Но вплоть до последнего времени — было всё же неясно, а что там с войной горячей? Вроде бы ее присутствие где-то невдалеке ощущалось, но всё было предельно размыто. И тут начинаются уже вполне весомые заявления, не ура-патриотов в интернете, а экспертов и лиц в должностях, как это можно как раз прочитать в статье «Империя наносит ответный удар».

Однако часть этих заявлений выглядит примерно как таки выкрики ура-патриотов, ведь, даже если убедить свое население в том, что война с Россией — дело плевое, это не будет так. Война даже с (ослабленной по сравнению с СССР) Российской Федерацией — будет тяжким бременем для любой, даже самой сильной экономики. И создается чувство (может быть кажущееся), что мир то ли намеренно, то ли по странному стечению обстоятельств начал превращать память об избороздивших его историю войнах в комикс, выводить войну из сферы реальности, превращать из страшного испытания в события по ту сторону телеэкрана. И затронула такая перемена не только обывателя, который лепечет что-то типа, ща, мы Обамку ракетами закидаем, но и серьезных военных, которые сухо говорят, мол, ждите, скоро война.

И резкое изменение военной доктрины в США (как мы видим по приведенным в статье цитатам за 2010 и 2015 годы) — подливает масла в огонь, возможно, как раз и подталкивая экспертов, уверовавших во всесилие САСШ, разглагольствовать о войне.

Но, тем не менее, сверхдержава слов на ветер бросать не может, иначе она не сверхдержава, а значит (об этом как раз упоминал С. Е. Кургинян) — проработка войны с Россией начата всерьез. А значит, наступило время вычищать из сознания забредшие туда сказочки о горячей войне как о разновидности телешоу. И хотя страшный пример Украины лежит прямо перед глазами, это вычищение не происходит быстро и планомерно. Скорее, даже происходит попытка выкинуть Украину из головы, нежели воспринять войну как реальность (что я наблюдаю по многим своим знакомым).

Выход видится в очищении памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, а также памяти о всех последующий войнах в нашей истории (тоже значительно оболганных). Это как раз таки способ мягко напомнить — что такое реальная война, какова она в своей сути и в своих последствиях. Не вспомнив всего этого, русский народ рискует столкнуться с реальной войной, фантазируя о чем-то фентезийно-супергеройском, а то и просто избегая мысли о войне, «прячась за печкой».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER