Так не выигрывают, а проигрывают

С интересом прочитал статью Марины Шейфель «Беспамятность спасенного мира, или 8 мая против 9 мая». Причем, к своему стыду, обнаружил неприятную вещь — совершенно не знал о подписании 7 мая акта о капитуляции Германии в Реймсе. Нет, я, конечно, слышал о том, что советское руководство знало о сепаратных переговорах, которые ведут союзники за спиной Советского Союза с Гитлером. Но вот о самом факте подписания акта в Реймсе, я, повторюсь, прочитал впервые только в этой статье.

В свое оправданию скажу, что в школе и в университете этот вопрос вообще никак не рассматривался. А телевидение наше дает такую трактовку: дескать, основная причина, почему страны Запада отмечают победу над Германией 8 мая, а не 9-го, состоит в том, что на момент подписания акта о капитуляции (8 мая 22:43) в Европе было еще 8 мая, тогда как в СССР — уже 9 мая. Такое объяснение, на мой взгляд, совершенно неправильное.

Совершенно согласен с автором в основном посыле статьи — Победу нужно защищать, необходимо молниеносно пресекать все попытки «вписать» «Бессмертный полк» в западную традицию празднования дня Победы. И уж тем более никак нельзя допускать участие в этом священном мероприятии людей, которые прославляют коллаборационистов, а также просто фриков, которые несут неуместные портреты/псевдоиконы, превращая тем самым праздник в карнавал, где всё перемешано. С этим можно и нужно бороться. Но основная проблема, нам мой взгляд, кроется в другом.

Одна из главных проблем современной России — непоследовательность в вопросах относительно нашей непростой и зачастую противоречивой истории. Эта непоследовательность имеет несколько причин.

Запад и, прежде всего, США планомерно, неумолимо и предельно последовательно проводили многоуровневую политику по дискредитации нашей Победы, пересмотру ее основных итогов. Причем один из основных итогов Победы — это, конечно, Организация Объединенных Наций и право вето России в Совете Безопасности этой международной организации. Запад под предводительством Соединенных Штатов сразу после окончания Второй мировой войны и в особенности с началом холодной войны стал подрывать авторитет, идеологическое и политическое влияние СССР по всему миру. И в итоге добился результата: Советский Союз и социалистический блок развалены, коммунистические идеи дискредитированы, а мировое коммунистическое движение было раздавлено одним только фактом развала Союза ССР.

Важно отметить, что основные причины этой главной геополитической катастрофы XX века — всё же внутренние. Перестройка — дискредитация советского строя при прямом участии высшего партийного руководства, потом «лихие 90-е». Тогда массово выходили, да и сейчас иногда выходят, антисоветские, антикоммунистические и при этом открыто русофобские фильмы, телесериалы, статьи, книги и многое-многое другое. Причем до недавнего времени всю эту «чернуху» было принято показывать накануне больших праздников — 23 февраля и, конечно же, Дня Победы. Понятно, что при такой информационной картине внутри страны выиграть информационную войну вовне практически невозможно. Так как наши «партнеры», как их называют наши высшие политические руководители, воюя с Россией сегодня, используют все старые инструменты, клише и мифы, которые они применяли для разрушения Советского Союза. Наши «партнеры» всегда могут сослаться на нашу внутреннюю информационную и образовательную «кухню» и сказать: «Вы же сами в школе и на ТВ говорите, что Сталин — это сатана, кровавый диктатор и тиран, а СССР — это ад на земле».

По своему возрасту — 25 лет — я прекрасно помню, что нам рассказывали в школе, как и в каких интонациях говорили о Союзе ССР в 90-е. И у меня возникает некоторое недоумение — ведь если внутри страны в средствах массовой информации существует вполне определенное однозначно негативное отношение к нашему прошлому, то как при этом можно выиграть информационную войну?

Конечно, справедливости ради надо отметить, что ситуация меняется, в обществе возник мощный левый запрос, открывающий перспективы к «социалистической реставрации» в России. Но при этом информационное пространство по-прежнему кишит, хоть и в меньшей степени, антисоветчиками или просто постмодернистами, которые в силу своей природы единственное, что могут, — это разрушать. Если при этом учесть, что всё или почти всё, что есть у нашей страны сегодня в плане кинематографа, образования и пр., — это советское наследство, то разрушают они «советское», а для разрушения, вольно или нет, используют западные наработки времен холодной войны.

С такой командой, с таким подходом к информационной безопасности информационные войны не выигрывают, а проигрывают. В этой связи особое место должны занять создаваемые нашей организацией комитеты в защиту исторического достоинства. От их деятельности, от результатов их работы в существенной степени будет зависеть, сможем ли мы отстоять историческую правду, память о героях Великой Отечественной войны сначала внутри страны, а потом и за ее пределами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER