logo
Новость
/ Крым

Крымские татары активно участвуют в выборах, несмотря на угрозы «Меджлиса»

Угрозы экстремистской организация «Меджлис» не смогли помешать крымскотатарскому населению Республики Крым участвовать в думских выборах, об этом сообщил председатель общественной организации «Крымско-татарские предприниматели», сопредседатель крымской региональной общественной организации «Къырым бирлиги» Рустем Ниметуллаев сегодня, 19 сентября, в эфире симферопольской радиостанции «Спутник в Крыму», передает РИА Крым.

«На сегодняшний день мы видим активное участие в выборах крымских татар. Были некие слабые проявления — это Белогорский район, но после обеда ситуация там выровнялась. Я был в автотранспортном техникуме на участке, смотрел, что происходит, в Хошкельды, в Каменке. С 9 до 11 утра (18 сентября — прим. ред.) явка была не менее 30%», — рассказал общественный деятель слушателям радиостанции о ходе прошедших вчера выборов в Госдуму России на территории Крымского полуострова.

Крымский общественник выразил уверенность в том, что выборы в Государственную думу являются важным событием для крымскотатарского населения нового региона России, а также подчеркнул, что первые в Крыму думские выборы состоялись, вопреки попыткам лидеров «Меджлиса» их саботировать.

«Они (лидеры "Меджлиса" — прим. ред.) от реальности совсем далеко. Крымско-татарский народ наконец-то вздохнул с облегчением от того, что узурпация, которая длилась на протяжении 25 лет, закончилась. Эта узурпация исходила от лидеров Меджлиса. Им без разницы, российское сегодня государство или раньше было украинское — у них постоянно была борьба с законной властью. Какие бы выборы ни проходили, в том числе, на Украине, они говорили: надо выборы бойкотировать. Раньше крымско-татарский народ прислушивался и поступал так. Сейчас народ сказал: нет, народ участвовал. Люди сегодня не боятся идти на выборы. Это не так, как было раньше: если ты пошел, ты — враг, “Междлис” так сказал. Сейчас же люди открыто идут на участки, открыто голосуют», — поведал Ниметуллаев о методах «Меджлиса», запрещенного на территории РФ, применяемых по отношению к крымскотатарскому народу в бытность Украины.

По словам крымскотатарского общественника, активисты общественной организации «Къырым бирлиги» провели в день выборов своеобразную акцию, направленную на информирование людей, в том числе и за рубежом, о конструктивном восприятии крымскими татарами российских законов.

«Чтобы не спекулировали, что крымские татары не голосовали, мы провели своеобразный флешмоб: попросили, чтобы наши сторонники, соотечественники фотографировались, подготовили плакаты "Къырым бирлиги" участвует" и оперативно выкладывали фото в соцсети. Что касается нашей организации, мы активно ездили по всем районам, устраивали встречи в Бахчисарае, в Белогорске, в Старом Крыму, в Судаке и в поселках компактного проживания. Люди понимают, особенно старики, у них такое мнение: мы из этого государства уезжали в 44 году, мы в него и вернулись, поэтому мы будем принимать активное участие (в голосовании — прим. ред.). Молодежь также принимает активное участие. И мы видим сегодня результат: явка есть, народ голосует, это радует», — рассказал Ниметуллаев об участии крымских татар в информационном противодействии на стороне России.