logo
Новость
/ Париж

Нападение на полицию в одном из «неблагополучных» пригородов Парижа

Четверо полицейских пострадали при нападении на патруль десятка неизвестных, вооруженных «коктейлями Молотова», в Эсоне, 8 октября сообщило информационное агентство Франс-Пресс.

Две патрульные машины, остановившиеся у светофора для контроля за камерой наблюдения, были атакованы группой из 10 человек, которые забросали полицейских «коктейлями Молотова». Акт агрессии был совершен около 15 часов при большом скоплении народа. В результате пострадали четверо полицейских, двое из них получили серьезные ожоги. По информации на сегодняшнее утро от представителя профсоюза полицейских «Альянс» Клода Карильо, один из пострадавших находится «между жизнью и смертью»: «Наш агент безопасности погружен в состояние искусственной комы и его состояние оценивается как более чем серьезное...Второй полицейский, женщина и мать троих детей глубоко шокирована, но ее состояние легче».

Министр внутренних дел Бернар Казнев квалифицировал это преступление как «исключительно серьезное» и пообещал привлечь к ответственности всех его участников. С подобными же заявлениями выступили вчера президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Мануэль Вальс. Мэр Витри-Шантийи, коммуны, где произошла агрессия, заявил: «Мы имеем дело с убийцами, но за нами — государство. Следующим шагом должно быть проникновение в центр этого неблагополучного квартала с тем, чтобы остановить любую контрабанду, именно им помешала камера наблюдения».

На место нападения направлены дополнительные наряды полиции, на перекрестке объявлен «периметр безопасности». В коммуну направлены средства подавления беспорядков. На данный момент никто из нападавших не задержан.

Напомним, что по данным Национального института статистики во Франции — более 800 «трудных зон», в которых обитает около 10 % населения. Изначально это были районы для бедных, где массово строилось «социальное жилье». Безработица в таких районах намного выше, чем в среднем по Франции (более 40% — среди молодежи). Люди, оказавшиеся на обочине жизни, — мигранты, безработные, матери-одиночки и другие «ослабленные» категории граждан, попадая в такое гетто, впоследствие с трудом из него выбираются. В «трудных зонах» процветает преступность, наркоторговля и другие виды контрабанды. Французские власти, десятилетия пытающиеся решать эту проблему единственно доступными им монетарными методами, с ситуацией не справляются.