21
ноя
2020
  1. Классическая война
  2. Торговля оружием
Копенгаген, / ИА Красная Весна

США вновь навязывают Европе покупку своих истребителей через шантаж

США спонсор мирового террора
террорамировогоспонсорСША
США спонсор мирового террора
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Продажа истребителей F-35 Lightning для ВВС Дании продвигается разведкой США, сообщают датские СМИ 21 ноября, передает РИА Новости.

По мнению датских СМИ Вашингтон использует шантаж, политическое давление и другие нерыночные методы, чтобы принуждать страны закупать американское оружие.

Так же американские разведслужбы занимаются шпионажем в отношении шведской компаниии SAAB и датской Terma, разрабатывающих вооружения.

В итоге, Дания отказалась от покупки шведских истребителей Gripen в пользу 27 американских истребителей F-35 Lightning, поддержав тем самым оборонно-промышленный комплекс США в ущерб европейскому производителю.

При этом известно, что самолет пятого поколения F-35 Lightning до сих пор недоработан, имеет множество технических недостатков при завышенной цене.

По словам члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова «Варшава могла выбрать тот же Gripen, который гораздо дешевле F-35. Но все же закупила партию американских „невидимок“ по завышенной цене, чего никто не может понять. С помощью промышленного шпионажа, нажима, всяких вбросов и откровенного воровства информации США становятся монополистами».

Европа постоянно имеет дело с недобросовестной конкуренцией со стороны США.

В 2017-м году Болгария, под давлением США, отказалась от закупки шведских Gripen в пользу американских истребителей F-16. В тендере Бельгии также побеждала продукция США, в то время как предложения поступали от французов и консорциума Eurofighter GmbH.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER