Эндокринолог рассказала о вреде каши
Каша из круп с высоким гликемическим индексом вредна больным ожирением и диабетом, заявила врач-эндокринолог высшей категории Елена Губкина 10 октября в интервью газете «АиФ».
По словам Губкиной, крупы, являясь источником большого количества полезных микроэлементов, имеют высокий гликемический индекс и способны навредить.
Врач подчеркнула, что самой безопасной крупой, обладающей низким гликемическим индексом, является перловая, на втором месте — гречка и рис, а вот пшенная, кукурузная и манная крупы обладают высоким гликемическим индексом.
Губкина отметила, что в случае, когда уровень глюкозы выше, чем необходимо организму в определенный момент, избыток перерабатывается в жир и «откладывается» в запасы. «Поэтому резкие скачки уровня глюкозы в крови вредны, поступление ее нужно регулировать», — заключила специалист.
Для справки: Елена Губкина является врачом-эндокринологом высшей категории с большим опытом работы. Губкина занимается выявлением причин развития лишнего веса, назначением медикаментозной и немедикаментозной терапии для коррекции массы тела и индивидуальным сопровождением пациента во время лечения.