logo
Новость
/ Владивосток

Во Владивостоке открыли новый способ оценки загрязнения воздуха

ДымДым
MonikaP, pixabay, cc0

Новый способ того, как оценить количество распыленных сверхмелких частиц в атмосфере, открыт учеными Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, 11 февраля сообщает ТАСС.

Отмечается, что на основе астрофизических исследований, проведенных ранее, установлен новый способ практического замера количества пыли в атмосфере.

Ученый ДФУ Евгений Зубко пояснил, что пылевые частицы имеют отражательную способность. Чем светлее частицы, тем меньше напряженность электрического поля световой волны. «Зная зависимость отражательной способности частиц аэрозоля от высоты его местоположения в атмосфере, мы оцениваем концентрацию частиц пыли», — рассказал он.

Предыдущий способ оценки запыленности работал с помощью лазера и телескопа, но он позволял оценить лишь наличие пыли без точного определения ее концентрации.

Напомним, весной прошлого года сообщалось, что ученые из новосибирского ИВМиМГ СО РАН также разработали новый способ оценки загрязнения воздуха. Тогда речь шла о том, что за основу оценки загрязнения были взяты данные городских систем мониторинга по концентрации таких примесей в атмосфере, как CO2, NO2. В частности, исследованию подвергались распределение пробок и интенсивность автомобильного движения.