В Намибии принимают закон для снижения объемов импорта мяса и молока

Изображение: (сс) liz west
Молочная продукция
Молочная продукция
Молочная продукция

Новое законодательство, цель которого в снижении объемов импорта молочной продукции, мяса птицы и свинины для обеспечения в стране роста собственных отраслей, разрабатывает правительство Намибии, 23 июня сообщает газета Namibian Sun.

Министр сельского хозяйства Калле Шлеттвайн объявил об обсуждении соответствующих законодательных изменений, после того как на этой неделе представил в парламент законопроект о внесении поправок в закон о животноводстве и животноводческой отрасли, добавив, что включение туда же молочных продуктов и продуктов, связанных с птицеводством, значительно поможет местным производителям.

Чрезмерная зависимость от импорта, недостаточные инвестиции в сельскохозяйственный сектор и затягивание внедрения политики по защите и обеспечению роста местной промышленности на протяжении многих лет оставили Намибию на милость Южной Африки, в результате чего страна стала нетто-импортером продовольствия.

Однако, если предложенные Шлеттвайном законодательные изменения выйдут за рамки политической риторики, зависимость Намибии от импорта продовольствия в ближайшие годы резко снизится, особенно от импорта мяса птицы и молочных продуктов, пишет издание.

«Два подсектора [птицеводство и молочные продукты] находятся на грани краха, поскольку многие производители прекращают производство из-за высокого импорта такой продукции в Намибию», — сообщил обеспокоенный Шлеттвайн.

Предлагаемые министерством изменения, по его словам, позволят Намибии развивать свою молочную промышленность и птицеводство на основе нормативно-правовой базы, способствующей их росту, в соответствии с сельскохозяйственной политикой Намибии и стратегией роста на местах.

Официальные данные показывают, что потребление в Намибии способно поддержать птицеводческую, молочную и свиноводческую отрасли, если этим отраслям будет оказана помощь в росте при условии, что потребительские цены будут устанавливаться равными ценам в регионе Таможенного союза Южной Африки (SACU) и не в ущерб потребителям, отметил министр.

Основные поправки к Закону о мясной промышленности в предлагаемом законопроекте О внесении поправок в животноводство и продукты животноводства предусматривают введение определений молочных продуктов и заменителей молочных продуктов.

«Опыт, накопленный Советом по мясу Намибии для управления этими отраслями, привел к пересмотру этого конкретного закона с целью включения в него других товаров, таких как молочные продукты и птица», — заявил министр.

Предлагается также изменить название Совета по мясу, который является официальным учреждением, уполномоченным регулировать дела мясной промышленности, на Совет по животноводству и продуктам животноводства Намибии.

Шлеттвайн сказал, что рост конкурентоспособности местной промышленности является предпосылкой для долгосрочной устойчивости и обеспечения максимального удовлетворения потребностей населения без приобретения более дешевой продукции у других государств.

Он уверен, что рост этих сельскохозяйственных отраслей — интенсивных с высоким потенциалом создания рабочих мест — имеет решающее значение для импортозамещения, продовольственной самообеспеченности и продовольственной безопасности, а также для увеличения стоимости местного сырья.

«Зависимость от импорта не только создает риск для продовольственной безопасности, но также связана с экономическими и финансовыми рисками, такими как импортная инфляция, валютный контроль и риски платежного баланса, и это лишь некоторые из них», — отметил министр.