logo
Новость
/ Москва

ЦИК: иностранные счета у победителя — повод отменить результаты выборов

Во власти капиталаВо власти капитала
picsa.tm

Поводом для признания результатов выборов недействительными могут стать незакрытые иностранные счета у победителя на президентских выборах, об этом заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова 13 марта в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Такая же ситуация с проигравшими на президентских выборах не повлияет на избирательный процесс, с ними будет разбираться налоговая.

«Сейчас, после 10 марта, никого мы сами снимать уже не можем, у нас нет никаких оснований, что бы сейчас ни вскрылось. Гипотетически представим… если выяснилось, что у победителя в ряде стран есть какие-то счета незакрытые — это основание выборы отменить, признать недействительными», — заявила Памфилова, комментируя новости об иностранных счетах претендентов на пост президента России.

«А проигравший вообще никакого значения для итогов выборов, для этого процесса не имеет. С ними будет разбираться (уже поскольку там 22 административных нарушения), налоговая, там штрафы. Это не вопрос избирательной комиссии», — отметила глава ЦИК..

Напомним, 5 марта в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ сообщили о 13 незакрытых счетах в Швейцарии у кандидата в президенты России Павла Грудинина. Сам Грудинин ранее заявлял, что у него нет «со счетами никаких проблем вообще». ЦИК не может рассматривать вопрос об отмене его регистрации, так как опирается на подписанное заявление кандидата об отсутствии зарубежных финансовых инструментов. Но при этом данные о зарубежных финансах и о другой недостоверной информации будут вывешены на информационных стендах в каждом избирательном участке.