1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Киев признал строительную компанию Knauf «спонсором войны»

Николай Ярошенко. Слепцы (Слепые калеки под Киевом). 1879
Николай Ярошенко. Слепцы (Слепые калеки под Киевом). 1879
Николай Ярошенко. Слепцы (Слепые калеки под Киевом). 1879

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) Украины внесло крупнейшую в мире компанию по производству стройматериалов Knauf в свой список «международных спонсоров войны» за ее сотрудничество с Россией, 23 ноября об этом сообщается на официальном сайте агентства.

По утверждению НАПК, Knauf предположительно «способствует мобилизации в России» и уплачивает налоги в российский бюджет.

Ранее в этот список попали такие компании, как австрийская банковская группа Raiffeisen Bank, американская компания Procter & Gamble, французская сеть магазинов по продаже товаров для ремонта Leroy Merlin, Comnav Technology, Liberian International Ship & Corporate Registry, французская сеть супермаркетов Auchan, бермудская компания Bacardi, китайская группа компаний Alibaba, владеющая платформой онлайн-торговли Aliexpress, корпорации Mars и PepsiCo, а также американская Philip Morris и японская Japan Tobacco, представляющие табачную индустрию.

Напомним, в феврале текущего года президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на петицию, поручив правительству исследовать варианты маркировки товаров иностранных компаний, работающих как на российском, так и на украинском рынках.

Целью предложенных мер является информирование о введенных санкциях и призыв к их расширению в отношении лиц, поддерживающих Россию. НАПК утверждает, что такие санкции помогут быстрее согласовать списки и ограничить обход санкций.