События в Казахстане спровоцированы внешними силами — посол РФ в США

Изображение: (сс) Randy Colas
Уличные беспорядки
Уличные беспорядки
Уличные беспорядки

События в Казахстане были спровоцированы Вашингтоном. Об этом 8 января сообщает News Week со ссылкой на посла РФ в США Анатолия Антонова.

Антонов заявил, что «существует серьезная обеспокоенность по поводу дальнейшего распространения радикальной религиозной идеологии в Центральной Азии». Он также определил, что причиной кризиса в Казахстане стала двадцатилетняя дестабилизирующая военная интервенция США в Западной и Центральной Азии.

«Это происходит из-за дестабилизации на Ближнем Востоке и в Афганистане, вызванной военным вмешательством Запада под предлогом защиты прав человека и демократии», — сказал Антонов.

«Война с терроризмом», объявленная США после терактов 11 сентября 2001 года, вторжение в Ирак в 2003 году и усилия по смене режима в Ливии и Сирии в 2011 году спровоцировали дальнейший конфликт в регионе, тем самым породив термин «вечные войны». Его использовал как Джо Байден, так и Дональд Трамп для обозначения незавершенных конфликтов, в которых США увязли.

Оба лидера, Байден и Трамп, предприняли шаги, чтобы свернуть военную деятельность США за границей, продолжая при этом проводить экстерриториальные операции в нескольких странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER