1. Политическая война
  2. ЕС и Польша
Москва, / ИА Красная Весна

МИД Франции назвал действия Польши в юридической сфере атакой на ЕС

Третьяков Евгений Иванович. Дымы. 1955
Третьяков Евгений Иванович. Дымы. 1955
Третьяков Евгений Иванович. Дымы. 1955

Объявление Польшей приоритета своей конституции над нормами ЕС трактуется Францией как атака на сообщество, заявил государственный секретарь при французском МИД Клеман Бон 8 октября в эфире телеканала BFM.

«Провозглашение Конституционным судом Польши верховенства ее права над европейскими нормами является атакой на Евросоюз», — заявил Бон.

По его мнению, в Польше не уважают ценности и фундаментальные правила Евросоюза.

Он отметил, что «существует риск выхода Польши из ЕС де-факто».

«Когда вы утверждаете, что ваши собственные правила важнее условий контракта, тогда нет контракта, нет участия», — пояснил представитель МИД. Он добавил, что действия Польши встраиваются «в длинную хронику провокаций в отношении Евросоюза».

Бон пригрозил Польше утратой финансовой поддержки при восстановлении экономики после пандемии.

«Еврокомиссия четко предупредила: если Польша не будет соблюдать правила Евросоюза, организация не предоставит финансовую поддержку», — заявил Бон. Он также добавил, что «из союза можно выйти», и напомнил о примере Великобритании.

7 октября КС Польши подтвердил, что норма о доминировании европейского права над положениями Конституции республики вступает в противоречие с основным ее законом. Ранее в польский конституционный суд обратился премьер-министр Польши Матеуш Маравецкий. Его заинтересовал приоритет одного документа над другим в связи с ограничениями, которые Европейский суд юстиции наложил на польские суды после реформы судебной системы республики. Европейский суд потребовал, чтобы национальные суды не исполняли те поправки, которые подрывают верховенство законов ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»