6
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Египта
Каир, / ИА Красная Весна

Египет и Италия требуют скорейшего вывода наемников из Ливии

Изображение: flickr, CC BY-SA 2.0
Министр иностранных дел Египта Самех Шукри
Министр иностранных дел Египта Самех Шукри
Министр иностранных дел Египта Самех Шукри

Египет и Италия потребовали, чтобы иностранные силы и наемники покинули Ливию без промедления, и приветствовали открытие прибрежной дороги между Сиртом и Мисуратой, 5 августа сообщила саудовская газета Arab News.

Это произошло во время телефонного разговора между министром иностранных дел Египта Самехом Шукри и его итальянским коллегой Луиджи Ди Майо.

Обе стороны обсудили несколько региональных вопросов, особенно события в Ливии и Тунисе. В заявлении министерства иностранных дел Египта говорится, что Ди Майо проинформировал Шукри об общих результатах его недавнего визита в Ливию и его встреч с различными сторонами там.

Он добавил, что Шукри подчеркнул важность выполнения дорожной карты, одобренной Ливийским форумом политического диалога и Резолюции 2570 Совета Безопасности ООН, относительно проведения президентских и парламентских выборов в запланированную дату в декабре, с необходимостью для всех иностранных сил и наемников покинуть Ливию немедленно.

Он также приветствовал шаг, предпринятый для открытия прибрежной дороги между Сиртом и Мисуратой.

Что касается Туниса, Шукри подчеркнул важность поддержки стабильности и законных чаяний жителей страны, добавив, что Египет солидарен со всеми мерами, принятыми президентом Каисом Саидом для сохранения целостности государственных институтов и преодоления сложной ситуации в стране.

Напомним, что Саид отправил в отставку премьер-министра, приняв его полномочия, и заблокировал работу парламента, сняв неприкосновенность с депутатов. Важной причиной этого стал конфликт президента и исламистской партией «Ан-Нахда», неофициального крыла организации «Братья Мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая также запрещена в Египте. В результате действий президента «Ан-Нахда» оказалась пострадавшей стороной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER