28
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Петрозаводск, / ИА Красная Весна

В Карелии создали 3D-модель будущего мусороперерабатывающего завода

Изображение: U.S. Navy
На мусоросжигательном заводе
На мусоросжигательном заводе
На мусоросжигательном заводе

3D-модель будущего мусороперерабатывающего комплекса создана в рамках проектирования будущего объекта, сообщает пресс-служба правительства Карелии 28 июля на официальном сайте.

ООО «МЦЕ ИНВЕСТ РУС» продолжает реализацию проекта по строительству комплекса по обработке ТКО и современного полигона. В целях визуализации схемы планировки земельного участка и архитектурного решения объекта создана 3D-модель объекта.

На сортировочных линиях комплекса будут выделять компоненты ТКО, пригодные для дальнейшей переработки. Из органических отходов на биогазовой станции с применением технологии термофильного и анаэробного брожения будут получать биогаз и биогрунт. Небольшая часть отходов, которая не подлежит переработке и не сможет отправиться на биогазовую станцию, будет размещаться на полигоне.

Введение мусороперерабатывающего комплекса в действие позволит закрыть все старые свалки для приема твердых коммунальных отходов. Будет решена проблема бессистемной утилизации отходов и вовлечено во вторичный оборот подавляющее количество ТКО, образующихся в Карелии. Кроме того, комплекс поможет сократить объем ранее захороненных отходов и в целом снизить нагрузку на экосистему.

Для проведения проектно-изыскательных работ инвестору предоставлено два земельных участка площадью 100,81 га из лесного фонда. Третий участок площадью 1,8 га уже перевели в земли промышленности. Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия в настоящее время оформляет передачу земельного участка по договору аренды ООО «МЦЕ ИНВЕСТ РУС».

Инвестор вложил в проект уже более 16 млн руб. Выполнены все работы по геодезическим и гидрометеорологическим изысканиям, подходят к концу геологические и экологические исследования. Результаты инженерных изысканий и проектная документация будут направлены на государственную экологическую экспертизу и экспертизу проектной документации до конца 2021 года.

Напомним, на юге Карелии в Прионежском районе, планируется создать экотехнопарк — комплекс, включающий, как минимум, полигон, сортировку и перерабатывающие производства. Сообщалось, что это будет современное, сложное инженерное сооружение, которое исключает попадание фильтрата в грунтовые воды. Все отходы, которые региональный оператор и его субподрядчики соберут в районах Карелии, будут попадать на этот объект. Но на полигон отправится меньшая часть отходов, больше половины будет проходить переработку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER