Экономист предупредила о росте цен на шпроты и другие консервы
На 15-20 процентов могут подорожать шпроты и другие продукты из рыбы и морепродуктов, заявила доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета имени Плеханова Екатерина Новикова 13 августа в интервью «Российской газете».
Эксперт оговорилась, что после роста цены стабилизируются.
Причиной роста цен отчасти станут ограничения на ввоз в Россию рыбы из недружественных США, Норвегии и стран Евросоюза. Но здесь есть и противоположный процесс: станут доступны рыночные ниши для российских компаний, что положительно повлияет на работу их предприятий. Второй толчок к росту цен может дать сокращение производства в России мороженого филе, консервов и соленой рыбы. Но отечественные производители способны дать ответ на этот вызов.
Жители России предпочитали латвийские шпроты. Но отечественные рыбаки и рыбопереработчики без особых проблем смогут занять эту нишу. Тем более, что в рыбную промышленность регионов — Мурманской области, к примеру — инвестируют существенные суммы. И это сможет стабилизировать цены, считает Новикова. Понятно, что это произойдет не сразу, отечественным фирмам требуется время, чтобы занять освободившиеся на рынке ниши.
«Исчезновения импортной рыбы потребители особо не заметят», — убежден владелец мурманского рыбного предприятия Александр Мананников. Он считает, что исчезнут деликатесы вроде лангустин и омаров, но их потребляли и так очень мало. Зато появятся другие деликатесы за счет вхождения на рынок новых регионов России.