20
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство СНГ
Киев, / ИА Красная Весна

Украина ограничила экспорт подсолнечного масла

Подсолнух
Подсолнух
Подсолнух
Изображение: Додонов Максим © ИА Красная Весна

Объем экспорта Украиной подсолнечного масла в сезоне 2020–2021 ограничен на уровне 5,38 млн тонн в меморандуме, подписанном ассоциацией «Укролияпром» и Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. Об этом сообщило 19 апреля информационно-аналитическое агентство «АПК-Информ».

Глава ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук подтвердил, что принятое решение является компромиссом между интересами экспортеров и потребителей. По мнению Капшука установка верхней планки экспорта лучшее решение, чем квотирование или введение пошлин.

Капшук сообщил: «Мы уверяем, что его [подсолнечного масла] будет еще больше. Конечно, не без финансовых убытков для компаний-производителей масла»

Государственная служба статистики Украины сообщила, что запасы подсолнечника на 1 апреля 2021 года составляют 2778,1 тыс тонн. Годом ранее запасы были 4232,9 тыс тонн.

В сезоне 2020–2021 собрано 13 млн тонн подсолнечника. Из которого может быть произведено около 6 млн тонн масла. Внутреннее потребление подсолнечного масла на Украине составляет около 0,4 млн тонн.

Решение об ограничении экспорта подсолнечника вызвано резким ростом экспорта в на чале 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER