Нигерия развернула американские боевые самолеты против террористов

Изображение: commons.wikimedia.org
A-29 Super Tucano
A-29 Super Tucano
A-29 Super Tucano

Нигерия развернула 10 из 12 приобретенных в США штурмовых самолетов A-29 Super Tucano для борьбы с террористами, бандитами и сепаратистами, заявил министр информации Нигерии Лай Мохаммед, 11 октября сообщает Nation Afrika.

Террористическая деятельность боевиков Боко Харам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в РФ) привела к гибели почти 59 тысяч человек на северо-востоке Нигерии с 2009 года. Кроме того, большую проблему населению страны доставляют дерзкие банды, грабящие и убивающие мирных жителей, и похищающие людей с целью выкупа.

Растущие риски безопасности, которые угрожают благополучию Нигерии, вынудили правительство приобретать современное вооружение. Приобретение истребителей у США было одобрено экс-президентом Дональдом Трампом.

«На сегодняшний день у нас есть десять самолетов на земле, а два оставшихся два будут доставлены в ближайшие две недели», — заявил Лай Мохаммед. По словам министра, применение боевой авиации существенно изменило динамику войны с террористами и бандитами. Министр напомнил о массовой сдаче боевиков Боко Харам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на северо-востоке.

Лай Мохаммед пояснил, что сдача боевиков означает, что они подавлены и лишены возможности совершать «подлые» нападения.

Напомни, 22 июля ВВС Нигерии приняли первые шесть самолетов A-29 Super Tucano из США, затем в октябре было получено еще четыре самолета. Два оставшихся должны были быть доставлены до конца этого года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER