9
мая
2021
  1. Классическая война
  2. Учения флотов НАТО в Черном море
Одесса, / ИА Красная Весна

В Черном море проходят совместные учения кораблей США и Украины

На учениях Си бриз 2016
2016бризСиученияхНа
На учениях Си бриз 2016
Изображение: (сс) министрество обороны Украины

Совместные учения в акватории Черного моря провели военные корабли США и Украины. Об этом 9 мая сообщает официальный сайт госпогранслужбы Украины.

«Вчера на рассвете на расстоянии более 100 морских миль от Одессы в исключительной морской экономической зоне Украины флагман морской охраны Госпогранслужбы Украины встретил корабль береговой охраны США Hamilton», — говорится в сообщении на сайте погранслужбы.

По украинским данным, американский военный корабль прибыл в Черное море с «дружественным визитом», в рамках которого проходят совместные маневры в море, обмен опытом смотровых и штурмовых операциях, и деловая встреча представителей береговой охраны США и Украины.

За проходящими учениями наблюдали российские боевые корабли и авиация черноморского флота. Госпогранслужба Украины не упустила возможность обвинить Россию в нарушении международного морского права. В сообщении утверждается, что корабли РФ якобы «опасно маневрировали и пытались искусственно сузить зону маневра для украинского и американского кораблей, не отвечали на вызовы на связь по каналам международной морской безопасности».

Напомним, сторожевой корабль Hamilton береговой охраны США, водоизмещением 4600 тонн зашел в акваторию Черного моря 27 апреля. Согласно конвенции Монтрё срок пребывания в Черном море военных кораблей нечерноморских держав ограничен сроком в 21 день. Однако передвижение пограничных судов в конвенции отдельно не прописано.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER