1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Рабат, / ИА Красная Весна

HCP: индекс потребительских цен в Марокко вырос в апреле

Изображение: (cc) pixabay
Рынок. Марокко
Рынок. Марокко
Рынок. Марокко

Верховная комиссия по планированию (HCP) сообщила о росте индекса потребительских цен в Марокко на 1,8% в апреле по сравнению с мартом 2022 года, 20 мая сообщает MWN.

Годовой уровень инфляции в Марокко растет третий месяц подряд и в апреле достиг 5,9% по сравнению с 5,3% в предыдущем месяце.

Инфляция обусловлена увеличением индекса продовольственных товаров на 3% по сравнению с мартом 2022 года и ростом на 9,1% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Непродовольственные товары в среднем выросли на 0,9% по сравнению с прошлым месяцем, а на 3,7% больше, чем в прошлом году.

В частности, в период с марта по апрель овощи подорожали на 2,9%, хлеб и крупы на 1,4%, мясо на 1,8%, а молочные продукты и яйца подешевели на 0,5%.

Цены на топливо продолжили расти, побив мартовский рекорд в 8%, увеличившись еще на 13,2%. Индекс Здравоохранения остался стабильным, в то время как транзитные сборы выросли на 12,4%.

Базовая инфляция выросла на 0,8% в апреле 2022 года по сравнению с мартом и на 4,4% в годовом выражении, сообщает HCP.

Индекс потребительских цен вырос больше всего в Эль-Хосейме (3,6%) и Фесе (3,3%). Дахла зафиксировала рост на 2,3%, Уджда-Рабат, Сафи и Эррашидия зафиксировали рост цен на 2,0%.

Ожидается, что глобальная инфляция в этом году достигнет 6,7% из-за воздействия двух крупных кризисов: пандемии COVID-19 и последствий событий на Украине.

Чтобы контролировать инфляцию, марокканское правительство создало компенсационный фонд для снижения цен на продукты питания.

Правительство приняло ряд мер по отмене налогов на импортируемую пшеницу в 2022 году и поддержанию стабильных цен на хлеб, на эти меры ожидается потратить 3,844 млрд дирхамов ($383,4 млн).

По данным HCP, расходы Марокко на субсидии составят 1,6% его ВВП.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER