logo
  1. Мироустроительная война
  2. Санкции против Венесуэлы
Новость, / Богота

Глава Колумбии призвал к борьбе с диктатурой в Венесуэле

Иван ДукеИван Дуке
presidencia.gov.co

К санкциям против Венесуэлы призвал президент Колумбии Иван Дуке 21 сентября, сообщает Reuters.

Дуке обвинил Венесуэлу в поддержке в Колумбии леворадикальных вооруженных группировок «Революционные вооруженные силы Колумбии» и «Армия национального освобождения» — в частности, в том, что Венесуэла дает убежище боевикам и наркокурьерам.

«Мы должны рассмотреть возможность коллективных санкций и действий, чтобы остановить угрозу страны, защищающей терроризм на своей территории, — заявил он. — Международному сообществу следует понять, что диктатуре должен настать конец, потому что гуманитарная трагедия — а также укрепление диктаторского режима, допускающего наркокартели и терроризм — угрожает всему западному полушарию и стабильности мира».

Как вариант воздействия со стороны латиноамериканских стран Дуке упомянул Межамериканский договор о взаимной помощи TIAR. «TIAR применялся многократно и с многократным успехом, а его задействование не обязано явным образом подразумевать военного действия, — отметил Дуке. — В первую очередь важна совместная работа».

Напомним, отношения Венесуэлы с Колумбией резко осложнились в 2015 году, когда власти Венесуэлы ввели чрезвычайное положение в пограничных с Колумбией регионах и провели полицейскую операцию против действовавших на этих территориях колумбийских бандформирований.

В 2018 году большинство западных стран отказалось признавать итоги президентских выборов в Венесуэле, в ходе которых победил действующий президент Николас Мадуро. Выступили против Мадуро и власти Колумбии.

В январе 2019 года спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Мадуро назвал его марионеткой США.

Власти США ввели против страны целый ряд экономических санкций и выразили надежду, что в Европе последуют их примеру. Мадуро неоднократно сообщал, что опасается вторжения со стороны Колумбии при поддержке США.