1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Китая и ЕС
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Президент Литвы указала на ошибку при открытии представительства Тайваня

Изображение: © ИА Красная Весна
Китай и Тайвань
Китай и Тайвань
Китай и Тайвань

Литва совершила ошибку, позволив Тайваню открыть представительство в Вильнюсе не согласовав название, что вызвало резкую реакцию Китая, заявил президент Литвы Гитанас Науседа 4 января, сообщает Литовское радио и телевидение (LRT).

«Я думаю, что ошибкой было не открытие тайваньского офиса, а название, которое не было согласовано со мной»,  — сказал президент на радиостанции ini Radijas.

Хотя и Литва, и Тайвань могут открывать представительства, не имеющие дипломатического статуса, «название офиса стало ключевым фактором, который теперь очень сильно влияет на наши отношения с Китаем», отметил Науседа.

«Я считаю, что имя было искрой, и теперь мы должны разобраться с последствиями»,  — добавил президент.

Президент также сказал, что против Литвы начали применяться «нетрадиционные меры», и поэтому страна должна искать защиту в ЕС: «мы должны быть очень активными и очень четко дать понять ЕС, что это нападение, своего рода давление на одну из стран ЕС».

Напомним, напряженность между Вильнюсом и Пекином резко возросла в прошлом году после того, как Вильнюс разрешил Тайбэю называть свое представительство тайваньским.

В других странах мира представительства Тайваня работают под названием Тайбэй в соответствии с международным консенсусом, согласно которому это не противоречит политике единого Китая, которая не позволяет рассматривать Тайвань как отдельное государство.

Пекин обвиняет Литву в отклонении от этой политики, Вильнюс отрицает это утверждение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER