8
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Цифровые технологии в мире
Москва, / ИА Красная Весна

В России выявили 700 поддельных сайтов мессенджера Viber

Количество мошеннических сайтов, стилизованных под бренд Rakuten Viber (владеет мессенджером Viber) в 2020 году выросло в России на 190% до более 700 ресурсов, 98% из них были закрыты, сообщила компания Rakuten Viber 8 февраля на своем сайте.

Компания отметила, что для борьбы с мошенниками российское подразделение Rakuten Viber заключило соглашение с Group-IB.

В сообщении указано: «Суммарно в 2020 году на территории РФ командой Group-IB Digital Risk Protection (DRP) было обнаружено более 706 мошеннических сайтов, чью деятельность практически полностью удалось прекратить — было закрыто 98% из этих ресурсов. Количество подобных сайтов с вредоносным контентом в 2020 году было на 190% больше, чем в 2019 году».

В компании пояснили, что первая волна мошенничества началась на фоне пандемии, большинство случаев связаны с 10-летней годовщиной Rakuten Viber. Мошенники создавали сайты с недостоверной информацией о розыгрышах в Viber, делились на них ссылками в групповых чатах мессенджера, чтобы получить деньги пользователей, желающих участвовать в розыгрышах.

Компания напоминает, что надо обращать внимание, откуда поступает информация в мессенджерах и не переходить по ссылкам от неизвестных отправителей. Сообщества известных брендов или звезд, когда проходят верификацию на достоверность, размещают голубую галочку, находящуюся рядом с названиями сообществ, напомнили в компании.

Отметим, по оценкам Group-IB, мошенничество с незаконным использованием брендов занимает долю в 54% от всех киберпреступлений в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER