logo
Новость
/ Хараре

Беспорядки в Зимбабве: Чамиза против Мнангагвы

ЗимбабвеЗимбабве
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

«Мир и спокойствие» установлены на улицах Хараре военными Зимбабве, сообщила журналистам пресс-секретарь полиции Чарити Чарамба, 1 августа передает агентство Reuters.

По информации полиции, в ходе подавления беспорядков в столице погибли три человека. Военные и тяжелая техника остаются на улицах города для предотвращения новых инцидентов.

И.о. президента Зимбабве Эммерсон Мнангагва уже обвинил лидера оппозиции Нельсона Чамизу в подстрекательстве к кровопролитию и «подрыве избирательного процесса». Представители Чамизы обвиняют власти в жестокости и непропорциональном использовании силы при подавлении протестов.

Напомним, ранее 1 августа сторонники оппозиционного кандидата в президенты Нельсона Чамизы попытались взять штурмом здание ЦИК Зимбабве, «затягивающего» публикацию результатов выборов.

После того как полиции не удалось справиться с протестующими, на улицы была выведена тяжелая техника и солдаты. Военные применили против демонстрантов спецсредства и огнестрельное оружие.

Общенациональные выборы в Зимбабве состоялись 30 июля. Основными соперниками на них являлись кандидат от «партии власти» Эммерсон Мнангагва и лидер оппозиции Нельсон Чамиза, поддерживаемый свергнутым лидером Робертом Мугабе.