Контрольно-счетная палата: развитие Севастополя оказалось под угрозой срыва

Изображение: Татьяна Новожилова © ИА Красная Весна
Рассвет над Севастополем. Памятник затопленным кораблям
Рассвет над Севастополем. Памятник затопленным кораблям

Исполнение Федеральной целевой программы развития Севастополя по итогам третьего квартала 2020 года составило менее 20 процентов, следует из доклада контрольно-счетной палаты города, 23 ноября опубликованного на сайте севастопольского законодательного собрания.

Из двух десятков социальных объектов, сдача которых была запланирована в этом году, на 1 октября введено в строй только три. По девяти объектам из оставшихся семнадцати существует опасность срыва установленных сроков строительства и перенос работ на 2021 год.

Не укладываются в график проведения строительно-монтажных работ по следующим объектам: газификация сел Байдарской долины выполнена на 79%, спортивный комплекс с залом для борьбы — на 39%, школа в бухте Казачьей и ветеринарная лечебница — на 60%.

Особенно остро строит проблема окончания реконструкции Камышового шоссе, которое согласно предвыборным обещаниям нового губернатора Михаила Развожаева должны были закончить осенью 2020 года. В настоящее время генеральный подрядчик «Севавтодор» просит предоставить еще год для завершения работ на этом участке объездной дороги.

В отчете счетной палаты указано, что более чем по 130 объектам перенесены сроки работ. Часть подрядчиков, получивших авансы на строительство, не смогли документально подтвердить начало работ и расход средств по назначению, что в сумме составляет более одного миллиарда рублей.

«Низкий уровень исполнения расходов по мероприятиям ФЦП, увеличение объемов неисполнения бюджетных назначений на цели ФЦП создают риски недостижения показателей результативности, утвержденных федеральной целевой программой», — говорится в отчете.

Напомним, в сентябре 2020 года в ходе единого дня голосования в Севастополе был избран новый губернатор — Михаил Развожаев, который более года исполнял обязанности городского головы. Выборы сопровождались скандалом, связанным с непрохождением муниципального фильтра кандидатом в губернаторы от КПРФ.