1. Реальная Россия
  2. Состояние российской науки и технологий
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Новосибирские хирурги выполнили уникальную операцию на сердце

Глеб Богданов. Хирурги Сибири (фрагмент). 1971
Глеб Богданов. Хирурги Сибири (фрагмент). 1971
Глеб Богданов. Хирурги Сибири (фрагмент). 1971

Первую в России операцию на сердце по лечению гипертрофической кардиомиопатии и коррекции аномалии коронарных артерий выполнили хирурги Национального медицинского исследовательского центра им. акад. Е. Н. Мешалкина в Новосибирске, 28 сентября сообщает пресс-служба учреждения.

44-летний мужчина страдал тяжелым генетически обусловленным заболеванием — гипертрофической кардиомиопатией. При этом заболевании избыточный рост волокон сердечной мышцы создает препятствия для нормального тока крови, что приводит к непереносимости физической нагрузки, а также высокому риску внезапной сердечной смерти.

Уникальность этого пациента состояла в том, что и так редкое заболевание привело к редкому осложнению — развитию так называемого протяженного мышечного мостика, сдавливающего одну из коронарных артерий. Разрастание сердечной мышцы вызвало погружение передней нисходящей коронарной артерии в толщу миокарда, хотя в норме она должна проходить по поверхности. В результате сдавления артерии нарушалось кровоснабжение сердечной мышцы, что создавало дополнительный риск инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти.

Ранее в другой больнице пациенту была выполнена стандартная миоэктомия — иссечение части разросшейся межжелудочковой перегородки, дабы улучшить ток крови.

Специалистами Центра им. акад. Е. Н. Мешалкина была проведена уникальная операция, которая, по сути, состояла из совокупности трех операций: расширенной миоэктомии для восстановления нормального тока крови, высвобождения передней нисходящей артерии, хирургического лечения сопутствующей фибрилляции предсердий.

Столь сложная операция была впервые проведена в России. В мире подобные операции проводились только в одном учреждении — клинике Мэйо в США.

Центр Мешалкина является ведущим в стране учреждением для лечения гипертрофической кардиомиопатии. Всего проведено более 600 операций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER