10
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Саммит G7 в Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Борис Джонсон преуменьшает значение Brexit перед саммитом G7 — The Guardian

Великобритания
Великобритания
Великобритания
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Преуменьшить значение вопроса договоренностей по Brexit пытается британский премьер-министр Борис Джонсон после встречи с президентом США Джо Байденом, 10 июня пишет The Guardian.

Издание отмечает, что после встречи с Байденом Джонсон излучал уверенность и оптимизм, говорил о «глотке свежего воздуха» перспективах совместной работы. Однако на саммите G7 ему, вероятно, придется столкнуться с серьезным давлением со стороны европейских государств, полагает газета.

К тому же, хотя американский президент и не акцентировал свое внимание на разногласиях между ЕС и Великобританией, ранее появилась информация о том, что высокопоставленные американские дипломаты предупредили переговорщика от Великобритании по Brexit лорда Фроста, что его несговорчивость может усилить напряжение в Северной Ирландии. Это не помешало Джонсону излучать оптимизм.

«Единственное, что абсолютно все мы хотим сделать, — это защитить Белфастское соглашение Страстной пятницы и обеспечить соблюдение баланса в мирном процессе. Это общий для всех нас подход, и я абсолютно оптимистичен, что мы сможем это сделать», — заявил британский премьер-министр.

Издание полагает, что оптимизм Джонсона может разбиться о позицию президента Франции Эммануэля Макрона, который ранее напомнил, что Протокол по Северной Ирландии является частью договоренностей между ЕС и Великобританией по Brexit и был подписан по инициативе британской стороны. И, хотя Brexit не фигурирует в повестке дня саммита, он вероятно будет влиять на ход переговоров.

Напомним, в Ирландии выразили надежду, что президент США Джо Байден, имеющий ирландские корни, поспособствует решению проблем, вызванных Brexit во время своего пребывания на саммите G7.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER