logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Электронный документооборот
/ Самара

В Самарской областной библиотеке заработал Единый электронный каталог

Самарская областная библиотекаСамарская областная библиотека
Сергей Бобров©ИА Красная Весна

Начал работу Единый электронный каталог Самарской областной универсальной научной библиотеки 14 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Новый сервис значительно упрощает для читателя поиск нужной книги, для того чтобы найти и заказать необходимую литературу теперь достаточно оставить заявку на сайте библиотеки.

На вопросы корреспондента ИА Красная Весна ответила заместитель директора по новым технологиям Елизавета Лысенко.

Корреспондент: Как быстро можно будет получить ответ по заказанной литературе?

Елизавета Лысенко: Мы стараемся отвечать на запросы в течение одного рабочего дня. Потом при необходимости книгу (или какой-то еще документ) доставят в один из отделов Самарской областной универсальной научной библиотеки, и в течение 7 дней книга будет ждать заказчика. А если заказа в фондах не окажется, читателю мы предложим другие возможные варианты, чтобы удовлетворить его запрос. Для примера, это могут быть какие-то электронные документы с необходимой ему информацией. Ведь Библиотека обладает подписками на богатейшие электронные ресурсы, включая Научную электронную библиотеку elibrary, ежегодную подписку на электронную библиотеку диссертаций.

Корр.: Где можно будет получить заказанную книгу?

Елизавета Лысенко: Книгу можно получить в центральном корпусе на пр. Ленина, 14А и в отделе абонемента на ул. Мичурина 58.

Корр.: Насколько активно начали пользоваться этим сервисом читатели?

Елизавета Лысенко: Пока поступало несколько заказов. Каталог появился накануне новогодних праздников, люди только начали знакомиться с новой для Самары услугой.

Корр.: Кроме удобства читателей какие цели ставились руководством библиотеки при запуске этого проекта?

Елизавета Лысенко: Удобство читателей — это, конечно, главная цель. А также Единый электронный каталог важен для получения полной и оперативной информации обо всех наших фондах, он необходим для расширения возможностей электронного сервиса. Кроме того, это первый этап модернизации нашего сайта и просто требования сегодняшнего дня, на которые необходимо отвечать, их диктует современная действительность.

Корр.: Такой сервис — это распространенная практика для библиотек или Самара тут первопроходец? Как в других городах, в столицах?

Елизавета Лысенко: Среди областных библиотек мы одни из первых в стране, а у федеральных библиотек такой каталог уже существует.

Корр.: Какой объем литературы доступен для нового сервиса?

Елизавета Лысенко: Единый каталог включает более 1,5 миллионов записей: книги, словари, справочная литература, ноты, документы, ГОСТЫ, описания изобретений, всевозможные газеты и журналы разных лет.

Напомним, Самарская областная универсальная библиотека одна из крупнейших в стране, 13 января библиотека отметила 159 лет со дня своего основания. Фондами библиотеки в самарский период жизни (1889–1893 гг) пользовался будущий основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин.