Ватикан и Фанар не помогут Зеленскому уладить конфликт на Донбассе — УПЦ

Патриарх Варфоломей и Папа Римский не помогут президенту Украины Владимиру Зеленскому урегулировать конфликт на Донбассе, заявил руководитель синодального информационно-просветительского отдела канонической Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Нежинский и Прилукский Климент 17 октября в комментарии РИА Новости.

«Сегодня украинский президент ищет разные, в том числе и нестандартные пути для преодоления кризиса на Донбассе. В прессе была информация о недавних контактах украинских чиновников с Ватиканом. Возможно, теперь эти чиновники подсказали президенту попробовать поговорить и с патриархом Варфоломеем», — заявил священник, комментирую встречу Зеленского с главой Константинопольской православной церкви (КПЦ).

Митрополит Климент считает, что бывший президент Украины Петр Порошенко также слушался советчиков, игнорируя мнение УПЦ, которая является крупнейшей религиозной конфессией в стране. Православный священник предостерег действующего президента от попадания «на те же политические грабли».

По мнению представителя УПЦ, патриарх КПЦ Варфоломей практически не имеет авторитета среди населения Украины и, тем более, Донбасса. Митрополит уверил, что сам Варфоломей это понял во время визитов на Украину, где «простой народ вообще мало понимал, кто он, откуда и что ему здесь нужно».

Напомним, 16 октября в ходе своего визита в Стамбул президент Украины Владимир Зеленский посетил Фанар, где встретился с главой КПЦ. На встрече патриарх Варфоломей заявил, что чувствует в визите Зеленского преданность и любовь всех украинцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER