Кургинян объяснил, что значит японский демарш для России и Китая

Китагава Утамаро. Японский самурай. XIX век
Китагава Утамаро. Японский самурай. XIX век
Китагава Утамаро. Японский самурай. XIX век

Возможность новых геополитических союзов и их влияние на события последних месяцев предложил рассмотреть политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 25 января в аналитической передаче «Смысл игры», опубликованной на YouTube-канале движения.

Политолог обратил внимание на ряд шагов Японии, которые она совершила в последнее время и которые могут говорить об изменении ее роли и статуса в ряду ведущих стран мира.

«Скажите, пожалуйста, вы понимаете значение такой мелочи, как японский демарш, при котором „Страна восходящего солнца“ заявила, что ей надоело быть заложницей всего того, что произошло в ходе Второй мировой войны? И что ей нужен переход к самостоятельной армии и самостоятельным параметрам военно-политического существования?» — поставил вопрос Сергей Кургинян,.

Политолог допускает, что США, которым Япония нужна для противостояния с Китаем, всё же решатся вооружить воинственную Японию. Однако, как считает Сергей Кургинян, вооруженная Япония может одновременно совершить и антироссийские действия, поскольку она давно заявляет претензии на российские территории.

Кроме того, напомнил эксперт, с Японии не просто снимут ограничения, касающиеся ее вооруженных сил, ей не могут не дать серьезного ядерного оружия. «Но Япония — не Австралия, это страна очень военная внутренне, очень. И японо-китайские отношения имеют свою традицию, да? И там военный счет отнюдь не в пользу Китая», — подчеркнул Кургинян.

Для России важно, что Япония заключает стратегические соглашения с Турцией — страной, которая откровенно поддерживает современный Киев и находится под большим влиянием Великобритании.

По мнению политолога, мир готовится к «очень сильным изменениям». «Эти подготовки почти не видны, и это меня тревожит больше всего, — отметил Кургинян. — Не виден масштаб японско-турецких отношений. Но мы понимаем одновременно с этим, что казахские события не завершены».

Политолог также обратил внимание и на другую возможную связь Японии с Турцией и далее с Великобританией. «Как надо понимать то, что одновременно с этим Япония и Турция все более и более заключают между собой стратегические соглашения? Так что, нам предстоит лицезреть японо-турецко-украинско-польскую-британскую связь?» — предположил он.

В этой ситуации правомерно задать вопрос о том, каким образом Россия будет тянуть свои трубопроводы в Европу через Турцию, зная, что они могут быть в любой момент перекрыты. «Это будет вот такая трасса, которая будет нам противостоять, а мы что по этому поводу будем делать? Тянуть трубопроводы через Турцию в Европу? Зная точно, что как только мы дернемся, эти трубопроводы перекроют? Значит, мы не дернемся?» — предложил задуматься политолог.

«У нас есть какие-то специальные подковерные соглашения о дозированном дерганье, при котором мы-то дернемся, но нам что-то не перекроют? А откуда взялась почва для такой договоренности? Где она?» — спрашивает Сергей Кургинян.

Напомним, указанный выпуск передачи Сергея Кургиняна посвящен провоцированию США и НАТО конфликта на Украине и обсуждению выхода из этой ситуации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER