Оксфордский университет нашел, чем пугать после COVID — новым штаммом ВИЧ?

Пабло Пикассо. Знание и милосердие. 1897
Пабло Пикассо. Знание и милосердие. 1897
Пабло Пикассо. Знание и милосердие. 1897

Британские ученые нашли «замену» ослабевшему коронавирусу — суперзаразный вирус СПИДа, 4 февраля сообщается на сайте Оксфордского университета.

Как сообщается в заявлении, намного более опасный штамм ВИЧ был обнаружен в исследовании, проведенном Оксфордским университетом. Его результаты опубликованы в журнале Science.

Новый штамм ВИЧ с повышенной заразностью и смертоностностью получил название VB. У зараженных им больных вирусная нагрузка (уровень вируса в крови) была в 3,5–5,5 раз выше, что умножает риск передачи вируса от человека к человеку. Кроме того, скорость повреждения иммунной системы ВИЧ была у носителей вируса VB в два раза выше обычного, что гораздо быстрее приводит к развитию СПИДа.

Как говорится в статье, «обнадеживает то, что после начала лечения у людей с вариантом VB восстановление иммунной системы и выживаемость были такими же, как и у людей с другими вариантами ВИЧ. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что, поскольку вариант VB вызывает более быстрое снижение силы иммунной системы, крайне важно, чтобы люди диагностировались на ранней стадии и начинали лечение как можно скорее».

Напомним, ученые на протяжении многих лет безуспешно пытаются создать вакцину от вируса иммунодефицита человека или изобрести лекарство, позволяющее избавить оганизм от ВИЧ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER