1. Социальная война
  2. Бедность в мире
Тхимпху, / ИА Красная Весна

В Бутане за пять лет доля бедных снизилась почти втрое

Изображение: пресс-служба министерства образования Бутана ©
Бутан. Школа в городе Дампху
Бутан. Школа в городе Дампху

Уровень многомерной бедности в Бутане составлял 2,1% в 2022 году, в то время как в 2017 году его оценивали в 5,8%, сообщает 31 мая газета Kuensel со ссылкой на данные Национального статистического бюро.

По данным статистического ведомства, за пять лет около 26 тыс. бутанцев перестали считаться бедными по показателю многомерной бедности (оцениваемый по многим показателям). Таковыми пока остаются чуть более 16 тыс. бутанцев. Из них каждый четвертый — ребенок.

Среди 13 показателей, которые используются для оценки бедности, значительного улучшения удалось добиться по двум. Во-первых, доля людей, которые используют горючее топливо (кизяк, дрова или уголь) для приготовления пищи, снизилась с 3,8% до 0,7%. Во-вторых, с 1,8% до 0,3% сократилась доля людей, не имеющих доступа к санитарно-техническому оборудованию.

Также с 4,4% населения до 1,8% сократилась доля тех, у кого нет кто хотя бы шестилетнего образования. Уровень детской смертности упал с 3,1% до 1,2%. В то же время несколько ухудшилась ситуация с владением землей и скотом.

Уровень бедности заметно различается для городских и сельских условий. Так, в столице Тхимпху, где проживает 23% всего населения Бутана (770 тыс.), уровень бедности составляет 0,5%. Сельские районы заметно отличаются. Там бедных насчитали около 3%.

В прошлом году в стране впервые выяснили уровень умеренный многомерной бедности. Он учитывает отдельных лиц и домохозяйства, которые могут не быть остро бедными, но все же испытывают множественные лишения.

Каждый такой бедняк в среднем не соответствует почти половине показателей. Уровень такой бедности в городах составил чуть более 8%, а в сельской местности — почти 24%. Более всего бедных среди детей — почти 21% их общего количества в стране.

Для умеренно бедных из 13 показателей хуже всего дело обстоит с доступом к здравоохранению (для 18% жителей), далее идут доступ к воде и посещаемость школы (~16%).