logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
/ Санкт-Петербург

Минздрав уточнил, что принудительных прививок не планирует

Человек вводит шприц в венуЧеловек вводит шприц в вену
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Принуждать родителей делать прививки детям Минздрав России не будет, заявил замминистра здравоохранения Сергей Краевой 21 сентября, сообщает ТАСС.

«Вопрос о том, чтобы принудительно заставлять родителей делать прививки, не стоит, и такой вопрос в Министерстве здравоохранения даже не рассматривается», — сказал Краевой журналистам, уточнив, что прозвучавшие ранее слова министра здравоохранения Вероники Скворцовой были неправильно поняты представителями СМИ.

Напомним, что 17 сентября Вероника Скворцова в эфире телеканала НТВ в передаче «Итоги недели» выразила сожаление, что Минздрав не может обязать родителей делать прививки детям и уточнила: «Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным».

Эти слова министра были многими восприняты «в штыки». Так, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила в соцсетях: «Не могу согласиться с инициативой „наказывать“ родителей не привитых детей неоплаченным больничным. В конечном итоге, пострадают вновь дети — не получат должного ухода, если родитель решится остаться на работе, а не сидеть со своим сыном или дочкой».

Комментарий редакции

Разрушение системы здравоохранения, в том числе, перевод этой системы в разряд услуг (нередко платных), выражается не только в снижении качества лечения, но и в росте недоверия к здравоохранению.

Росту недоверия способствует и резкое снижение в России качества образования, которое чиновники тоже стремятся превратить в услугу, за которую надо платить. Просто взглянув на комментарии в соцсетях к статьям о прививках, можно увидеть чудовищные по безграмотности комментарии людей, явно не имеющих даже отдаленного представления ни о трудах Луи Пастера, ни об опыте Советского Союза по практически полному уничтожению целого ряда болезней.

Все эти факторы приводят к тому, что большинство СМИ просто не может объективно освещать и обсуждать серьезные медицинские проблемы. Отсюда и бесконечные чередования заявлений и опровержений в сфере здравоохранения.