Жители НАО высказались против объединения с Архангельской областью

Архангельск 1897
1897Архангельск
Архангельск 1897
Изображение: Коровин Константин Алексеевич

Свое неодобрение идеи объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) выразили жители Нарьян-Мара в акции протеста, прошедшей на площади перед зданием администрации города, сообщает 23 мая сетевое издание «News29.ru.

Жители Нарьян-Мара вышли на площадь перед мэрией с плакатами против объединения Архангельской области и НАО. Протестующие в ходе акции исполнили гимн округа. В отличие от Ненецкого округа, в Архангельской области относятся к планам по объединению регионов положительно или нейтрально.

Сообщается, что в социальной сети «ВКонтакте» и на Change.org размещены петиции против объединения НАО и Архангельской области. Петиция в «ВКонтакте» собрала более 10 000 голосов. На Change.org подписались более 2 000 человек.

Необходимость слияния регионов поставила под сомнение Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй». Коренное население НАО в своем письме врио главы НАО Юрию Бездудному выразило свое недоумение по поводу подписания меморандума об объединении субъектов без обсуждения вопроса с народом. Ассоциация «Ясавэй» считает, что текущее неблагоприятное состояние экономики НАО не является критичным и не может служить поводом для объединения.

Клуб земляков Ненецкого автономного округа тоже направил властям НАО письмо о несогласии с идеей объединения. Письмо подписали около 30 представителей различных землячеств региона. Депутаты НАО, на встрече с врио главы региона, также высказались против объединения.

Напомним, 13 мая в Нарьян-Маре врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный подписали меморандум по подготовке к выдвижению инициативы по объединению регионов и образованию нового субъекта РФ. Основными целями объединения заявлены ускорение социального и экономического роста регионов, а также создание сильного форпоста в Арктике. По заявлению Цыбульского в эфире телеканала «Россия 24», референдум по вопросу объединения может пройти в сентябре 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER