11
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Швеции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

В Швеции ультраправые дооформили антиправительственный блок

Изображение: tiger rus, wikimedia.org (CC BY 3.0)
Здание парламента Швеции
Здание парламента Швеции
Здание парламента Швеции

Ультраправая партия «Шведские демократы» (SD) окончательно вошла в правый блок, являющийся оппозицией в стране, заявил политический обозреватель SVT Матс Кнутсон, 11 октября сообщает ИА REGNUM.

Кнутсон обратил внимание на дебаты, которые прошли 10 октября в Швеции. В ходе них оппозиционные партии «Умеренные», «Христианские демократы», «Шведские демократы» и «Либералы» выступали единым фронтом против «Социал-демократов» и их союзников. По мнению эксперта, Йимми Окессон по факту вошел в антиправительственный блок.

«Консенсус также явно ощущался во время дебатов, когда правые оппозиционные партии совместно критиковали правительство за недостаточные действия. Лидер Умеренных Ульф Кристерссон также подчеркнул, что партии в его блоке договорились по вопросам атомной энергетики и сокращении притока мигрантов»,  — отметил Кнутсон.

Такое же мнение высказали независимый обозреватель газеты Expressen Элис Теодореску Мове и главный редактор политических новостей газеты Aftonbladet Андерс Линдберг.

«Впервые у нас появляются два отчетливых блока. И лидер Шведских демократов Йимми Окессон впервые явно является частью правительственного альтернативы. Мы также видим, что центральной позиции Анни Леф больше не существует, и она входит в состав левого блока, который тоже сформировался»,  — отметил Мове.

По словам Линдберга, в начавшейся предвыборной компании очень важным станет вопрос о влиянии ультраправой партии «Шведские демократы» на политику оппозиции в целом. На настоящий момент (SD) уже воспринимается избирателями как часть оппозиционного блока.

Напомним, партия «Шведские демократы» придерживается крайне правой идеологии. Члены партии периодически попадают в скандалы из-за использования нацистской атрибутики и националистических высказываний.

Парламентские выборы в Швеции состоятся в сентябре 2022 года. В блок правящей «Социал-демократической партии» входят также «Партия зеленых», «Левая партия» и «Партия Центра».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER