Новые санкции увеличат цену топлива в Европе — La Repubblica

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Автозаправка
Автозаправка
Автозаправка

Эмбарго на поставки российских нефтепродуктов приведет к подорожанию топлива, из-за нехватки производственных мощностей в Европе, 9 января пишет газета La Repubblica.

Отмечается, что действующее с 5 декабря 2022 года ограничение на импорт российской нефти морем в Европу не сильно отразилось на рынке. Это связано с достаточным объемом сырья.

Иная же ситуация обстоит с поставками обработанного сырья. За время проведения «зеленой политики» на протяжении 20-25 лет, Европа отказывалась от производства, которое считало загрязняющим. Инвестиции в эту сферу не приветствовались.

Ранее Россия поставляла на европейский рынок до 3 млн баррелей рафинированного и частично обработанного сырья ежедневно. Это включало порядка 1 млн баррелей топлива. После России наиболее значимыми для ЕС поставщиками были США, Турция, государства Ближнего Востока и Индия.

Авторы отмечают, что наличие российской продукции позволяло сдерживать цену на рынке. Введение эмбарго приведет к росту цен.

Напомним, ранее в Италии после отмены правительственных льгот цена литра дизельного топлива превысила €2 (150 руб.) за литр, цены на бензин также приближаются к этой отметке. В Риме уже распорядились выявить компании, спекулирующие ценами на топливо.