logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Территории опережающего социально-экономического развития
/ Южно-Сахалинск

Нефтегазовый индустриальный парк создадут на Сахалине

Нефтегазовый кластерНефтегазовый кластер
© ИА Красная Весна

Нефтегазовый индустриальный парк появится на площадке территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Южная» на Сахалине, заявила пресс-служба губернатора и и правительства области 14 августа на своем официальном сайте.

Проект будет реализовывать компания «Сахалин Энерджи». Согласно плану, общая площадь комплекса будет составлять более 30 гектаров и находиться в северо-восточной части Южно-Сахалинска.

По мнению губернатора области Олега Кожемяко, создание нефтегазового индустриального парка позволит «добиться значительного снижения транспортных расходов предприятий отрасли, оптимизировать затраты, и в итоге — увеличить поступления в региональный бюджет».

В настоящее время проект проходит стадию оформления земельного участка, об этом сообщил директор по производству компании «Сахалин Энерджи» Мыклестад Уле Торбьёрн на рабочей встрече с Олегом Кожемяко. Также, в ходе обсуждения стало известно, что на первых этапах компания планирует разместить на площадке индустриального парка отапливаемый склад, модульные офисы и пять цехов, предназначенных для ремонта тяжелой техники, деревообработки, металлообработки, изготовления и сборки металлоконструкций и других работ.

Напомним, что инициатива создания нефтегазового индустриального парка принадлежит сахалинским властям и является составной частью проекта «Сахалин-2». В его рамках на основе Соглашения о разделе продукции между «Сахалин Энерджи», Правительством Российской Федерации и властями Сахалинской области ведется освоение месторождений на северо-восточном шельфе острова Сахалин.

Следует также сказать, что ТОСЭР «Южная» был учрежден в марте 2016 года. Всего же на Дальнем Востоке создано 12 ТОСЭР. Недавно были подведены итоги социально-экономического развития Сахалинской области.