5
апр
2019
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Благовещенск, / ИА Красная Весна

Стал известен источник заражения детей гепатитом С в Амурской области

Вероятный источник заражения гепатитом С детей в больнице Благовещенска был установлен благодаря молекулярно-генетическому анализу образцов крови больных, проведенному специалистами Роспотребнадзора. Об этом 5 апреля сообщает «Коммерсант» со ссылкой на имеющееся у него экспертное заключение Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Капельница
Капельница
Капельница
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Из документа, имеющегося в распоряжении у «Коммерсанта», эпидемиологи провели анализ крови 38 детей, проходивших лечение в гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ). Оказалось, у 37 из этих детей варианты вируса С принадлежат к генотипу 3а и имеют крайне высокую степень родства нуклеиновых последовательностей. Такое генетическое сходство инфекционного материала может быть объяснено только тем, что заражение имело один источник.

«Наиболее вероятным источником», по словам эпидемиологов, мог быть ребенок, который проходил в свое время курс лечения в больнице Благовещенска. Этому ребенку диагноз «гепатит С» был поставлен еще около десяти лет назад. Как далее отмечено в экспертном заключении, двое из упомянутых 37 малолетних пациентов заразились «непосредственно» от этого ребенка. Все остальные дети могли получить инфекцию «по цепочке». Среди медицинского персонала не выявлено носителей вируса. В связи с этим, вероятной причиной заражения называют «внутривенные манипуляции», когда во время процедуры использовались «нестерильные медицинские инструменты» и используемые многократно одноразовые перчатки.

В настоящее время продолжается обследование детей, проходивших лечение в АОДКБ, на диагностику гепатита С. Как утверждает «Коммерсант», на сегодня присутствие вируса гепатита С выявлено уже у 150 детей.

Напомним, что скандал в связи с заражением гепатитом С детей в Амурской области начал разгораться в декабре 2018, после того, как депутат регионального заксобрания Сергей Труш рассказал о заражении 26 детей. Еще ранее, в ноябре 2018 года, Следственное управление СК РФ по Амурской области возбудило уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил в АОДКБ.

Отметим, что вирус гепатита С крайне устойчив к условиям среды и очень инфекционен. Вирус гепатита С может жить несколько дней на открытом воздухе при определенных условиях. Он в десять раз более заразен, чем ВИЧ. Данный вирус распространяется путем контакта крови незараженного человека с кровью человека, инфицированного гепатитом С. Нет риска заражения при обычном контакте: есть вместе, делить один и тот же стакан или столовые приборы, пожимать руки, пользоваться одной ванной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER