Запад стремится не оставить РФ выбора в решении украинского вопроса. Мнение

Арнольд Бёклин. Война (фрагмент). 1896
Арнольд Бёклин. Война (фрагмент). 1896
Арнольд Бёклин. Война (фрагмент). 1896

Столкновение на Украине вынудит Россию защищаться без возможности выбора, заявил эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин 13 февраля в комментарии ИА Красная Весна.

«Конечно, мы все очень переживаем и стараемся сделать все, чтобы ничего подобного не состоялось», — прокомментировал Кошкин возможность вооруженного конфликта на востоке Украины. По его словам, страны Запада сильно прессуют официальный Киев и готовят Украину к войне.

«При такой подготовке к войне, знаете, когда по Чехову ружье висит на сцене в первом акте, оно обязательно должно выстрелить в третьем акте», — объяснил ученый. Он уточнил, что очень тяжело удержать стороны хотя бы от одного выстрела.

«Возможно и непоправимое, но там уже будет сценарий развиваться по ходу пьесы», — оценил вероятное развитие негативного варианта политолог. По его мнению, Кремль постарается как можно дольше оставаться в плоскости дипломатических отношений со странами Запада и Украиной, и как можно меньше давать поводов для столкновения.

Кошкин подчеркнул, что перед США и Россией не стоит принципиальный выбор о применении вооруженных сил. Поэтому следует сохранять статус-кво, иначе ситуация от выбора перейдет к необходимости, и случится столкновение.

«Уже не будет выбора применять или не применять вооруженные силы, а будет необходимость защищаться», — отметил эксперт. Он указал, что в таком случае и наступит «час икс», когда страны Запада скорее всего перейдут «красные линии» России.

Напомним, часть стран Запада вывезли сотрудников посольств из Украины и рекомендовали гражданам не посещать страну. Ведущие издания Великобритании и США публикуют материалы о якобы намечающемся нападении России на Украину.

Первый заместитель постоянного представителя России при Организации Объединенных Наций Дмитрий Полянский 11 февраля не исключил вероятности вооруженной провокации на Украине со стороны Киева и стран Запада.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER