1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Греции
Берн, / ИА Красная Весна

МИД Греции призвал брать пример по морскому праву с Швейцарии

Изображение: (cc) Υπουργείο Εξωτερικών
Никос Дендиас
Никос Дендиас
Никос Дендиас

Швейцария подписала Конвенцию ООН по морскому праву и может стать примером для других стран, заявил глава МИД Греции Никос Дендиас 11 ноября после встречи со своим швейцарским коллегой Игнацио Кассисом, передает греческий телеканал Skai.

Дендиас заявил, что Швейцария, хотя и не имеет выхода к морю, подписала Конвенцию. «И может, это станет примером для других стран, которые выходят к морю, но пренебрегают международным морским правом», — подчеркнул он.

Дипломат отметил, что рад нанести первый визит в Берн за 20 лет, и заявил, что Швейцария играет особую роль на международном уровне. По его словам, на прошедшей встрече обсуждались связи Швейцарии и ЕС, вызовы на Западных Балканах и в Восточном Средиземноморье, а также в Ливии. Как отмечает телеканал, этой отсылкой Дендиас подчеркнул, что Швейцария примет участие в предстоящей 12 ноября конференции по Ливии в Париже.

Напомним, Греция находится в напряженных отношениях с Турцией из-за конфликта по морским зонам в Средиземном море. Согласно Конвенции, острова, в том числе греческие, имеют равные с материками права на морские зоны, такие как исключительная экономическая зона и континентальный шельф. Турция не подписала конвенцию и признаёт за островами лишь право на территориальные воды. Вместо этого в Турции обосновывают свои притязания своей самой длинной континентальной береговой линии в регионе.

В 2019 году Турция заявила о своих «правах» на континентальный шельф у греческих островов Крит, Карпатос и Родос, подписав меморандум о морских границах с одной из воюющих сторон конфликта в Ливии. Опираясь на этот документ, Турция отправила в регион под охраной военного флота суда для поиска месторождений углеводородов, чем спровоцировало военное противостояние с Грецией.

Греция настаивает на том, чтобы решать конфликт с Турцией на основании международного права. Турция требует начать переговоры без предварительных условий.

Отметим, Конвенция ООН по морскому праву 1982 года касается не только стран, имеющих выход к морю. Например, согласно конвенции, право мирного прохода через территориальные воды имеют любые государства, в том числе не имеющие выхода к морю. Такие страны также имеют полное право прокладки подводных кабелей и трубопроводов в исключительной экономической зоне других государств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER